Как витебских бездомных спасают от морозов

© Photo : Красный Крест / Дмитрий РачковскийПункт обогрева Красного Креста
Пункт обогрева Красного Креста - Sputnik Беларусь
В этом году вместе с работниками Витебской областной организации Белорусского общества Красного Креста к нуждающимся в горячем питании начали выезжать и сотрудники МЧС.

ВИТЕБСК, 26 янв – Sputnik. Ежегодно во время сильных морозов Витебская областная организация Красного Креста сооружает пункты обогрева, где выдает горячую еду и теплые вещи нуждающимся. Корреспондент Sputnik побеседовал со специалистами организации и выяснил, откуда появляются в пунктах обогрева люди, одетые в дубленки, и как волонтеры реагируют, если чувствуют запах алкоголя от своих подопечных.

Открывали банки с тушенкой перед тем, как отдать

"Мы уважаем каждую личность, но строго следим за тем, чтобы к нам не приходили пьяными", – рассказал корреспонденту координатор проектов Витебской областной организации Белорусского общества Красного Креста Дмитрий Рачковский.

© Photo : Красный Крест / Дмитрий РачковскийВ пункте обогрева выдают горячую еду и теплые вещи нуждающимся
Как витебских бездомных спасают от морозов - Sputnik Беларусь
В пункте обогрева выдают горячую еду и теплые вещи нуждающимся

По его словам, если волонтеры чувствуют явно выраженный запах алкоголя от человека, то предупреждают, что в следующий раз он не получит питание. Бывали случаи, когда, получив продуктовый набор, люди шли его продавать, чтобы купить спиртное. Таким "нуждающимся" перед тем, как отдать новый набор, вскрывали тушенку, чтобы ее не смогли продать.

"Подобные случаи были не в этом году, а раньше – наша организация проводит подобные мероприятия около семи или восьми лет. В этом году мы выезжали уже около десяти раз. Причем иногда к нам за помощью приходило по 60 человек", – добавил Дмитрий.

© Photo : Красный Крест / Дмитрий РачковскийПродуктовые и гигиенические наборы обычно раздают в первые дни - до того, как удастся организовать подвоз горячего питания
Как витебских бездомных спасают от морозов - Sputnik Беларусь
Продуктовые и гигиенические наборы обычно раздают в первые дни - до того, как удастся организовать подвоз горячего питания

Мужчина уточнил, что в Витебске всего один мобильный пункт раздачи еды и одежды – во дворе недалеко от Смоленского рынка. Волонтеры стараются раздавать еду всегда в одно и то же время – 14:15.

© Photo : Красный Крест / Дмитрий РачковскийИногда за помощью к волонтерам приходило по 60 человек
Как витебских бездомных спасают от морозов - Sputnik Беларусь
Иногда за помощью к волонтерам приходило по 60 человек

"Главное – приехать на место в первый раз, а дальше наши подопечные друг другу передадут, что пункт начал работу", – объяснил Рачковский.

Дубленки, чай для каждого и лекция от МЧС

При желании подойти к пункту Красного Креста и попить горячего чая может любой желающий. Правда, не каждый захочет это делать, поскольку за помощью приходят в основном бездомные и люди, ведущие "определенный образ жизни", а это не лучшая компания.

"Удивляют комментарии в соцсетях о том, что на фотографиях половина получающих помощь – в дубленках. Мы же эти дубленки им и выдаем. Это одежда, которую принесли в качестве пожертвования жители города. И среди нее иногда попадаются качественные вещи, которые на фотографиях хорошо выглядят. Если на человеке надета приличная куртка, это не значит, что он ее купил", – заключил Дмитрий.

© Photo : Красный Крест / Дмитрий РачковскийПодойти к пункту Красного Креста и попить горячего чая может любой желающий
Как витебских бездомных спасают от морозов - Sputnik Беларусь
Подойти к пункту Красного Креста и попить горячего чая может любой желающий

В сильный мороз, кроме раздачи теплой одежды и еды, волонтеры устанавливают отапливаемую палатку, где бездомные могут согреться.

В этом году к Витебской областной организации Красного Креста присоединились спасатели, которые предложили устроить совместную акцию.

"Пока люди получают помощь, сотрудники МЧС их консультируют по безопасному поведению во время заморозков и проводят профилактические беседы по пожарной безопасности. Ведь многие наши подопечные живут в заброшенных зданиях, где обогреваются всеми возможными способами", – добавил Рачковский.

© Photo : Красный Крест / Дмитрий РачковскийК нуждающимся в горячем питании начали выезжать и сотрудники МЧС
Как витебских бездомных спасают от морозов - Sputnik Беларусь
К нуждающимся в горячем питании начали выезжать и сотрудники МЧС

Пункты обогрева Красный крест должен организовывать, когда мороз опускается ниже минус 15 градусов по Цельсию. Но, по словам Дмитрия Рачковского, волонтеры редко ждут, когда температура достигнет столь низкой отметки, и начинают помогать нуждающимся раньше.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский