МИНСК, 24 янв – Sputnik. Исследователи из Института нейронаук Академии наук Китая после трех лет работы впервые смогли клонировать сразу пять макак с выбитым основным геном циркадного ритма BMAL1. Результаты исследования публикует National Science Review.
Этот ген отвечает за внутренние биологические часы организма — циркадные ритмы, нарушение которых приводит к различным заболеваниям от бессонницы, депрессии, рака до болезни Альцгеймера.
Достижение китайских исследователей открывает новую эпоху массового клонирования макак с генетическими заболеваниями для исследований когнитивной функции головного мозга, диагностики и лечения тяжелых заболеваний на ранней стадии, разработки новых лекарств.
Ранее для изучения широко использовались мыши и дрозофилы. Клонированные обезьяны же более близки к человеку с точки зрения физиологии.
Новые пять клонов были выведены с помощью молодого самца обезьяны с уже отредактированным геномом. Ровно год назад ученые института стали первыми в мире, кому удалось клонировать двух генетически идентичных длиннохвостых макак. Очередной прорыв китайских исследователей дает возможность работать дальше с целой популяцией обезьян с выбитым геном циркадного ритма.
Кроме того, в институте полагают, что использование в биомедицинских исследованиях клонированных макак поможет снизить общее число привлекаемых во всем мире для опытов обезьян.
С 1997 года, когда впервые в мире методом "терапевтического клонирования" из соматической клетки была выведена овечка Долли, с помощью этой технологии также были клонированы и другие животные: лошадь, корова, свинья, верблюд, мышь, белая крыса, кошка и собака.