Определено место для первого в стране мусоросжигательного завода

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкРабота предприятия по переработке бытовых отходов
Работа предприятия по переработке бытовых отходов - Sputnik Беларусь
Рассматривалось несколько площадок в Заводском, Фрунзенском районах столицы – предприятие будут строить в районе полигона "Тростенецкий".

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Мусоросжигательный завод планируют построить на расстоянии около четырех километров от действующего полигона твердых коммунальных отходов "Тростенецкий", сообщили Sputnik в управлении городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома.

Многие жители Сокола переезжали сюда именно из-за чистого воздуха - Sputnik Беларусь
Мусорное ведро посреди квартиры: жители Сокола против реконструкции ТЭЦ

В управлении уточнили, что накануне соответствующие документы по земельным участкам, на которые разработаны проекты детальной планировки, были рассмотрены на градостроительном совете.

Инвестор будет только иностранным

Для расположения завода рассматривались несколько площадок в Заводском, а также во Фрунзенском районах столицы.

"Городской полигон "Тростенецкий" был выбран из-за наиболее благоприятной розы ветров", – уточнили в управлении.

По оценкам специалистов, для того чтобы в 2022 году ввести завод в эксплуатацию, уже в этом году планируется определить инвестора.

Напомним, проект по строительству завода, по предварительным прогнозам, был оценен в сумму около 300 миллионов евро. Необходимым условием для инвестора является наличие опыта реализации и эксплуатации подобных объектов.

Елена Пищук уже заручилась поддержкой юристов - Sputnik Беларусь
"Кто-то в жизни не ел вяленые томаты" – как спасают продукты от свалки

Именно поэтому из списка потенциальных желающих исключены белорусские компании, не имеющие ни опыта, ни соответствующего оборудования.

В Мингорисполкоме сообщили, что за последние три года интерес к строительству завода проявили 12 иностранных инвесторов.

Они предлагают различные технологии мусоропереработки и комплектующие различных производителей, а также различные методы использования ресурсов, извлеченных из отходов.

В зависимости от этого сумма, которую планируется вложить в строительство завода, колеблется от 180 до 380 миллионов евро.

Безвыходное положение

Мощность будущего предприятия составит около 500 тысяч тонн коммунальных отходов в год.

"Необходимость его строительства обусловлена тем, что в белорусской столице высокая численность и плотность населения, а возможности для захоронения коммунальных отходов ограничены", – объяснили специалисты Мингорисполкома.

Сейчас весь мусор из Минска свозится на две свалки: промышленные отходы – на полигон "Прудище", твердые коммунальные – на "Тростенецкий".

При этом в управлении городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома подчеркнули, что "остаточный расчетный ресурс полигона "Тростенецкий" составляет не более 6 лет".

Пластиковые бутылки - Sputnik Беларусь
"Не надо травить людей" – Лукашенко призывает отказаться от пластиковой тары

Объясняя необходимость строительства завода, представители городских властей ссылаются на общемировую практику переработки и сжигания отходов, которая позволяет кардинально сократить их количество, а именно на 60-85% от первоначальной массы, в зависимости от состава отходов и технологии переработки.

Место для золы выберет производитель

В соответствии с законодательством, при разработке проектной документации подобных объектов предусмотрена процедура обязательного общественного обсуждения.

По сведениям Мингорисполкома, обсуждение было проведено администрацией Заводского района Минска совместно с заинтересованными ведомствами.

С жителями района обсуждались экологическая стратегическая оценка и оценка воздействия на окружающую среду разрабатываемого проекта, а также детальная планировка земельных участков в районе полигона "Тростенецкий".

"Данный участок подобран с учетом градостроительных регламентов, экологических и санитарно-гигиенических требований", – сообщили в управлении городского хозяйства и энергетики.

Площадь Независимости в Минске - Sputnik Беларусь
Каким Лукашенко хочет видеть Минск в целом и в частности

Известно, что при утилизации мусора остаются отходы в виде золы, которую необходимо захоронить. Кроме того, после сжигания мусора в воздух попадает много опасных веществ.

"Место для захоронения отходов, а именно золы, обязан будет предусмотреть сам будущий производитель", – заверили в Мингорисполкоме, подчеркнув, что наличие такого полигона для захоронения отходов является обязательным условием при разработке проектной документации.

Специалисты Мингорисполкома особо отметили, что при проектировании предприятия будут учитываться исключительно белорусские нормы по выбросам загрязняющих веществ, которые "значительно жестче, чем в Европе".

Обязательным этапом при подготовке к реализации проекта станет проведение научного исследования, в результате которого и будет определен класс опасности отходов и степень воздействия производства на окружающую среду.

Результаты этих исследований также представят на общественное обсуждение.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский