Пробный чемпионат: болельщики бесплатно посмотрели тренировки фигуристов

© Sputnik / Елена ВасильеваФигуристки на тренировке
Фигуристки на тренировке - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Доступ на трибуны для любителей фигурного катания в дни тренировок был совершенно свободен.

Билеты на Чемпионат Европы по фигурному катанию распроданы. Свободными остались лишь места на балконе. Но те, кого балкон не устраивает, во вторник 22 января могли совершенно бесплатно посмотреть на тренировку фигуристов и фигуристок, причем с любого свободного места.

Корреспонденты Sputnik побывали на трибунах и обсудили со зрителям тренировки и их отношение к этому красивому спорту.

© Sputnik / Елена ВасильеваЛед "Минск-Арены", где будут проходить соревнования
Пробный чемпионат: болельщики бесплатно посмотрели тренировки фигуристов - Sputnik Беларусь
Лед "Минск-Арены", где будут проходить соревнования

Без блесток, но со зрителями

Во время тренировок фигуристов можно было прослушать полную подборку популярной музыки. Для катания годился едва ли не весь музыкальный спектр – от Ланы дель Рей до темы из "Щелкунчика". Болельщики с телефонами в руках, а некоторые даже с флагами на плечах наблюдали за подготовкой к уже совсем близким соревнованиям.

© Sputnik / Елена ВасильеваПлакаты уже появились на трибунах Арены
Пробный чемпионат: болельщики бесплатно посмотрели тренировки фигуристов - Sputnik Беларусь
Плакаты уже появились на трибунах Арены

Спортсмены на лед выходили без привычных расцвеченных стразами костюмов, большинство катались в обычных черных трико и платьях. Но от этого вряд ли вызывали меньше восторга, исполняя очередной сложный элемент.

Российская фигуристка Алина Загитова накануне выступления в "Минск-Арене" тоже провела тренировку. На нее приехали и россияне, которые ждали спортсменку на льду еще вчера.

© Sputnik / Елена ВасильеваРоссийская фигуристка Алина Загитова
Пробный чемпионат: болельщики бесплатно посмотрели тренировки фигуристов - Sputnik Беларусь
Российская фигуристка Алина Загитова

"Болеем за всех наших. Минск нам очень понравился, архитектура очень близка к московской, поэтому нам здесь очень комфортно. Понравился проспект Независимости, он очень современный, много спортивных объектов, видно, что спорт в городе развивается. Мне понравилось, как тренировались российские фигуристы. Не падают, молодцы, красиво", – рассказала россиянка Алина.

Она заверила, что и белорусов, и украинцев тоже приятно поддерживать, да и смотреть на лед с трибуны приятнее, чем по телевизору.

© Sputnik / Елена ВасильеваАлина специально приехала на чемпионат, чтобы болеть за россиян
Пробный чемпионат: болельщики бесплатно посмотрели тренировки фигуристов - Sputnik Беларусь
Алина специально приехала на чемпионат, чтобы болеть за россиян

На нижних рядах трибун устроились юные белорусские фигуристки. Тех, кто выступает на льду, они знают поименно и записывают их выступления на видео. Мало ли, какие элементы придется оттачивать самим на тренировках.

Чуть выше на трибуне сидят Светлана, Анна и Арсений. К чемпионату Европы Минск готов, убеждена мама ребят, причем еще со времен чемпионата мира по хоккею, который куда более по душе Арсению.

Мальчику фигурное катание не нравится, хоть на коньках он стоять умеет – хоккеист. Зато происходящее на льду очень вдохновляет его маму и трехлетнюю сестру. Девочка с трех с половиной лет уже занимается фигурным катанием.

© Sputnik / Елена ВасильеваБолельщики из Минска Светлана, Анна и Арсений
Пробный чемпионат: болельщики бесплатно посмотрели тренировки фигуристов - Sputnik Беларусь
Болельщики из Минска Светлана, Анна и Арсений

"Очень красиво, великолепный вид спорта. Завтра обязательно будем по телевизору смотреть", – уверяет Светлана.

Под заданный в песне вопрос Ланы дель Рэй "Will you still love me when I'm no longer young and beautiful?" выходят на лед следующие фигуристки. Вопрос довольно актуальный: многим из тех, кто выступает на чемпионате, нет и 18 лет, и они в самом деле "молоды и прекрасны", и неизвестно, задаются ли уже вопросом из этой популярной песни.

Тренировки с шести утра

Среди зрителей на трибунах корреспонденты Sputnik встретили не только любителей фигурного катания, но и фигуристов. Зоя Петрович тоже в прошлом выходила на лед, но из-за травмы со спортом пришлось "завязать". Но о тяжелых тренировках помнит и сейчас.

© Sputnik / Елена ВасильеваЭкс-фигуристка Зоя Петрович
Пробный чемпионат: болельщики бесплатно посмотрели тренировки фигуристов - Sputnik Беларусь
Экс-фигуристка Зоя Петрович

"Тяжелый вид спорта, очень травмоопасный. Чтобы добиваться результатов, даже малышам нужно тренироваться с шести утра. Заканчиваются они в шесть-семь вечера, а к этому добавляем еще школу. Тяжело и родителям – это и физический, и психологический труд", – рассказала Зоя.

Она убеждена: те, кто добивается высоких результатов в этом спорте, – большие молодцы, ведь преодолевать себя приходится едва ли не каждую тренировку.

"Это сложный координационный вид спорта. Работают все мышцы, даже те, о которых люди не знают. Тренировки для фигуристов – это полтора-два часа льда, зал, хореография. Это полноценный рабочий восьмичасовой день", – рассказала девушка.

Как Минск подготовился к приему спортсменов, ей нравится. Особенно воодушевляет большое количество болельщиков из разных стран. Сама Зоя познакомилась с девушкой из Южной Кореи, которая прилетела болеть за российского фигуриста Михаила Коляду.

© Sputnik / Елена ВасильеваСоревнования на "Минск-Арене" начнутся уже 23 января
Пробный чемпионат: болельщики бесплатно посмотрели тренировки фигуристов - Sputnik Беларусь
Соревнования на "Минск-Арене" начнутся уже 23 января

"Вчера девчонки-испанки вешали плакаты, а мы очень радовались, что наконец-то Хавьер Фернандес приедет в Минск. Это огромный праздник, и для белорусов в том числе", – убеждена Зоя.

Уже завтра на лед спортсмены будут выходить по очереди, а атмосфера, вероятнее всего, будет куда как менее расслабленной. Как будет проходить Чемпионат Европы, читайте в материалах Sputnik и смотрите на наших фото.

Читайте также:

Лента новостей
0