Фото

Кровавая волчья Суперлуна – фото со всего света

Луна, погружаясь в тень Земли, не исчезла полностью, а приобрела красный цвет. Первое затмение 2019 года назвали "Кровавая волчья Суперлуна".

В эту ночь произошло полное лунное затмение, которое наблюдалось практически по всему миру. Интересно, что Луна не была совсем затенена Землей, какая-то часть света преломлялась в атмосфере Земли и направлялась в сторону спутника. Этим и объясняется такой яркий оттенок.

Кроме того, Луна прошла по орбите достаточно близко к Земле, и ее видимый диаметр увеличился примерно на восемь процентов (такое явление называется суперлуние).

Затмение в Беларуси, а точнее его частичная полутеневая фаза, началось в 6 часов 34 минуты. Особенно хорошо оно было видно вдали от столицы.

Смотрите в фотоленте Sputnik кадры лунного затмения 21 января со всего света.

Следующий раз полное лунное затмение состоится лишь через полтора года – 26 мая 2021 года.

© AP / Michael ProbstСамолет и суперлуние над Франкфуртом, Германия. Суперлуние – это когда Луна находится вблизи перигея (точки минимального расстояния до Земли).
Самолет и суперлуние над Франкфуртом, Германия - Sputnik Беларусь
1/14
Самолет и суперлуние над Франкфуртом, Германия. Суперлуние – это когда Луна находится вблизи перигея (точки минимального расстояния до Земли).
© REUTERS / MIKE BLAKEВ Сан-Диего, Калифорния. Луна прошла по орбите достаточно близко к Земле, и ее видимый диаметр увеличился примерно на восемь процентов.
Луна прошла по орбите достаточно близко к Земле - Sputnik Беларусь
2/14
В Сан-Диего, Калифорния. Луна прошла по орбите достаточно близко к Земле, и ее видимый диаметр увеличился примерно на восемь процентов.
© AFP 2021 / LUIS ACOSTAЗатмение наилучшим образом наблюдалось в Северной и Южной Америке. На фото: комбинация фотографий лунного затмения 21 января в Панама-Сити.
Комбинация фотографий лунного затмения 21 января в Панама-Сити - Sputnik Беларусь
3/14
Затмение наилучшим образом наблюдалось в Северной и Южной Америке. На фото: комбинация фотографий лунного затмения 21 января в Панама-Сити.
© REUTERS / VASILY FEDOSENKOЗатмение в Беларуси, а точнее его частичная полутеневая фаза, началось в 6 часов 34 минуты. Особенно хорошо оно было видно вдали от столицы. На фото: агрогородок в Кореличском районе Гродненской области.
Суперлуние и затмение в Беларуси - Sputnik Беларусь
4/14
Затмение в Беларуси, а точнее его частичная полутеневая фаза, началось в 6 часов 34 минуты. Особенно хорошо оно было видно вдали от столицы. На фото: агрогородок в Кореличском районе Гродненской области.
© REUTERS / VASILY FEDOSENKOХрам Покрова Пресвятой Богородицы в агрогородке Турец Кореличского района Гродненской области. Окончание затмения в Беларуси заметно не было — помешал заход Луны за западный горизонт и наступление рассвета.
Окончание затмения в Беларуси - Sputnik Беларусь
5/14
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в агрогородке Турец Кореличского района Гродненской области. Окончание затмения в Беларуси заметно не было — помешал заход Луны за западный горизонт и наступление рассвета.
© AP / Julio CortezЛуна в самом начале затмения за Empire State Building в Джерси-Сити, США. В Северной Америке и части Южной Америки затмение наблюдалось в вечерние часы.
Луна в самом начале затмения за Empire State Building в Джерси-Сити, США - Sputnik Беларусь
6/14
Луна в самом начале затмения за Empire State Building в Джерси-Сити, США. В Северной Америке и части Южной Америки затмение наблюдалось в вечерние часы.
© AFP 2021 / BRENDAN SMIALOWSKIСтатуя Свободы на вершине купола Капитолия США на фоне суперлуния в Вашингтоне, округ Колумбия.
Статуя Свободы на вершине купола Капитолия США на фоне суперлуния в Вашингтоне - Sputnik Беларусь
7/14
Статуя Свободы на вершине купола Капитолия США на фоне суперлуния в Вашингтоне, округ Колумбия.
© AP / Danny LawsonСтатуя над городским советом в английском городе Кингстон-апон-Халл. На севере Европы были отчетливо видны все фазы затмения.
Статуя над городским советом в английском городе Кингстон-апон-Халл - Sputnik Беларусь
8/14
Статуя над городским советом в английском городе Кингстон-апон-Халл. На севере Европы были отчетливо видны все фазы затмения.
© REUTERS / SERGIO PEREZСтатуя Ники на здании Метрополиса в Мадриде. Астрономическое явление назвали "Кровавая волчья Суперлуна" (Super Blood Wolf Moon).
Статуя Ники на здании Метрополиса в Мадриде - Sputnik Беларусь
9/14
Статуя Ники на здании Метрополиса в Мадриде. Астрономическое явление назвали "Кровавая волчья Суперлуна" (Super Blood Wolf Moon).
© REUTERS / YVES HERMANТриумфальная арка, Брюссель. Луна, погружаясь в тень, не исчезла полностью, а приобрела "кровавый" цвет. Это вызвано тем, что Луна не совсем затеняется Землей, а какая-то часть света преломляется в атмосфере Земли и направляется в сторону спутника.
Триумфальная арка, Брюссель - Sputnik Беларусь
10/14
Триумфальная арка, Брюссель. Луна, погружаясь в тень, не исчезла полностью, а приобрела "кровавый" цвет. Это вызвано тем, что Луна не совсем затеняется Землей, а какая-то часть света преломляется в атмосфере Земли и направляется в сторону спутника.
© AP / Alexander ZemlianichenkoЖители Москвы и всей европейской части России могли наблюдать лунное затмение 21 января невооруженным глазом.
Жители Москвы и всей европейской части России могли наблюдать лунное затмение  - Sputnik Беларусь
11/14
Жители Москвы и всей европейской части России могли наблюдать лунное затмение 21 января невооруженным глазом.
© AP / Natacha PisarenkoПамятник Великой хартии вольностей в Буэнос-Айресе. Затмение в Аргентине происходило в 02:22 по местному времени.
Затмение в Аргентине - Sputnik Беларусь
12/14
Памятник Великой хартии вольностей в Буэнос-Айресе. Затмение в Аргентине происходило в 02:22 по местному времени.
© REUTERS / RICARDO MORAESСтатуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Оттенок цвета Луны для наблюдателей в разных городах зависел от степени прозрачности атмосферы.
Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро - Sputnik Беларусь
13/14
Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Оттенок цвета Луны для наблюдателей в разных городах зависел от степени прозрачности атмосферы.
© AP / Luca BrunoМилан, Италия. Это затмение стало первым лунным затмением в 2019 году.
Это затмение стало первым лунным затмением в 2019 году - Sputnik Беларусь
14/14
Милан, Италия. Это затмение стало первым лунным затмением в 2019 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский