Затмение "кровавой" Луны смогут увидеть белорусы 21 января

© Sputnik / Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкЛуна во время затмения
Луна во время затмения - Sputnik Беларусь
В ночь с воскресенья на понедельник полная Луна очень близко подойдет к Земле.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Жители Беларуси смогут наблюдать лунное затмение невооруженным глазом рано утром в понедельник 21 января, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Звездное небо, архивное фото - Sputnik Беларусь
Астрономический календарь 2019: знаменательные события

Это затмение отличается от остальных: в нем будет участвовать так называемая супер-Луна, то есть полная Луна, которая очень близко подойдет к Земле.

В Беларуси частичная полутеневая фаза затмения начнется в 06:34 понедельника. В 07:41 Луна переместится на северо-запад небосвода и опустится до отметки в семь градусов над горизонтом. В этот момент на нее падет тень Земли. В это время явление можно наблюдать невооруженным глазом, но лучше использовать телескоп с нейтральными фильтрами.

Как заявляют астрономы, предсказать точный цвет Луны трудно – оттенок будет зависеть от степени прозрачности атмосферы. Однако многие сходятся во мнении, что она будет кроваво-красного цвета.

По данным астрономов, наиболее подходящие места для наблюдения за затмением, которое произойдет 21 января, находятся в Северной и Южной Америке, Гренландии, Великобритании, Северной Европе.

В следующий раз лунное затмение в январе произойдет нескоро – только в 2047 году.

Согласно прогнозам белорусских синоптиков, ночью и утром 21 января в Беларуси ожидается малооблачная погода, поэтому у жителей страны есть все шансы увидеть нечастое астрономическое явление.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский