Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Шкаплеров: лекарства от рака и СПИДа создаются в космосе

© SputnikРоссийский космонавт-испытатель Антон Шкаплеров
Российский космонавт-испытатель Антон Шкаплеров - Sputnik Беларусь
Возможности колонизации других планет, чипы для суперкомпьютеров и уникальные лекарства против рака и СПИДа ― российский космонавт-испытатель Антон Шкаплеров рассказал о том, какие исследования проводятся сегодня в космическом пространстве и зачем они нужны.
Шкаплеров: какие исследования ведутся в космосе и зачем они нужны

Сейчас на Международной космической станции проводится много экспериментов, нацеленных на то, чтобы изучить, как ведет себя организм в космосе и насколько пагубно на организм человека влияют факторы космического полета, такие как невесомость и повышенная радиация, рассказал собеседник радио Sputnik ― космонавт-испытатель, Герой России Антон Шкаплеров, трижды побывавший на околоземной орбите. 

Космонавт Олег Новицкий - Sputnik Беларусь
Новицкий планирует в 2020 году отправиться в космос

"Это нужно для того, чтобы в будущем мы могли действительно покинуть околоземную орбиту и даже солнечную систему и начинать колонизировать другие планеты. Пусть кто-то думает, что это не так скоро будет, но перенаселение планеты рано или поздно случится, и речь идет о нескольких десятилетиях. Земля физически не сможет нас кормить, и нам придется осваивать новые планеты", ― говорит космонавт.

Кроме того, по словам собеседника, на МКС выращивается много различных кристаллов, например, твердых, в форме идеального шестигранника, из которых делают чипы для компьютеров.

"Получить идеальную кристаллическую решетку ― шестигранник ― на Земле невозможно, потому что есть гравитация, притяжение, и, хочешь ― не хочешь, идеальных углов не будет, а в космосе, где этого притяжения нету, получают идеальные кристаллические решетки", ― рассказывает Шкаплеров. 

Космос, архивное фото - Sputnik Беларусь
Академик Витязь: человек на Земле появился из космоса

Безусловно, о массовом производстве таких кристаллов речи не идет, все же это дорогое удовольствие, но сделанные в космосе чипы уже сейчас используются в наиболее важных правительственных и военных компьютерах, отмечает космонавт. 

"Также мы производим медицинские штампы. Очень много лекарств производится на Земле. Конечно, не все мы выращиваем в космосе, но самые необходимые лекарства, которые борются с раком, СПИДом, другими глобальными болезнями, штампы выращиваются в космосе, и дальше на земле на фармацевтических заводах сравнивают партию с этим идеалом, где-то отбраковывают, а где-то запускают в продажу.

Как ранее сообщал Sputnik, в феврале 2018 года Антон Шкаплеров и Александр Мисуркин установили новый рекорд по длительности работы в открытом космосе — астронавты провели там 8 часов 12 минут.

Фрагмент беседы с космонавтом-испытателем, Героем России Антоном Шкаплеровым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский