Видео

Диваков: я за театр в его первоначальном виде

Подписаться на
НовостиTelegram
Молодой талантливый режиссер Юра Диваков поделился с радио Sputnik Беларусь своими эмоциями от театральных проектов, премьеры которых прошли с аншлагами в Минске на площадке креативного хаба ОК16.

Юра Диваков известен прежде всего как режиссер театра кукол, в этой области он даже удостоен престижной награды – Национальной театральной премии (2018). Сегодня он пробует себя в рамках классического театра.

Недавно с аншлагом прошла премьера театрального проекта "Песнь песней". Спектакль основан на библейских текстах, авторство которых приписывается царю Соломону. Эти романтические строки на протяжении всей истории человечества находили множество религиозных трактовок, вдохновляли музыкантов, живописцев и поэтов.

Николай Пинигин представил спектакль Ревизор на сцене Купаловского театра - Sputnik Беларусь
Лучшим белорусским драматическим спектаклем стал "Ревизор" Пинигина

"Я бы сказал больше: это не просто библейская тема – это тема человека, и это самое важное. Потому что библейская тема нам дает множество интерпретаций. А человек – это реальность, реализм и все, что можно к этому применить, в том числе и любовь в этой жизни. В "Песне песней" много сексуального, много эротики и даже мрачных каких-то вещей, которые мы стараемся даже не говорить, находясь в близких отношениях с любимой и вряд ли когда-то скажем. Но это возможно рассказать в театральном пространстве. В Центре визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн" мы назвали эту постановку "Акт в одном действии", – рассказывает Диваков.

В беседе на радио Sputnik Беларусь режиссер упомянул еще одну свою работу - спектакль "Крестовыйпоходдетей" по пьесе Андрея Иванова. Три года назад она стала победителем IV Международного драматургического конкурса "Баденвайлер". Пьеса основана на реальных событиях истории средневековой Европы. Авторы спектакля размышляют над непростым взрослением человека, необходимостью делать выбор в жизни.

Оба проекта режиссер ставил на подмостках культурного хаба "ОК16", отметив, что хотел таким образом вернуться к театру в его первоначальном виде, где расстояние между актером и зрителем минимально, что предполагает большую степень доверия между всеми участниками действа.

Повторные показы театрального проекта "Песнь песней" пройдут в Минске 5 и 27 февраля.

Подробную беседу с режиссером Юрой Диваковым смотрите в видеотрансляции.

Лента новостей
0