Монеты Германской империи и медали хотели вывезти из Беларуси украинцы

© Photo : Гродненская таможняОдна из медалей
Одна из медалей - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
В личных вещах водителя и пассажира таможенники обнаружили более 70 юбилейных медалей и нагрудных знаков, в том числе являющихся культурной ценностью.

ГРОДНО, 18 янв – Sputnik. Медали и монеты, признанные культурной ценностью, а также необработанный янтарь, который нельзя вывозить с территории ЕАЭС, хотели незаконно переместить через белорусско-литовскую границу граждане Украины, сообщили в пятницу в Гродненской региональной таможне.

ГПК опубликовал видео с живой сумкой на границе - в ней была женщина - Sputnik Беларусь
Видео
ГПК опубликовал видео с "живой сумкой" на границе — в ней пряталась женщина

Граждане Украины следовали в Литву через пункт пропуска "Бенякони". При таможенном контроле они предоставили только документы на машину. Но при досмотре в личных вещах водителя и одного из пассажиров сотрудники таможни обнаружили более 70 юбилейных медалей и нагрудных знаков отличия. Также в машине находился 51 камень необработанного янтаря, который запрещено вывозить с территории ЕАЭС.

Согласно заключению эксперта Таможенной лаборатории две из медалей созданы более 50 лет назад и представляют собой культурную ценность. Это юбилейные медали "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945" и "Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР".

К культурным ценностям отнесены и шесть монет Германской империи, выпущенные в начале XX века, самая старшая из них – 1901 года выпуска.

В отношении граждан Украины начаты административные процессы в соответствии с ч. 1 ст. 14.5 КоАП. Незаконно перемещаемые предметы изъяты до решения суда.

Читайте также:

Лента новостей
0