Крещение Господне: сила воды и дух святого праздника

© Sputnik / Виктор ТолочкоКрещение на озере Вяча под Минском
Крещение на озере Вяча под Минском - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Православный мир 19 января встречает великий день – Крещение Господне. История и традиции святого праздника – в справке Sputnik.

Православная церковь 19 января отмечает великий праздник – Богоявление или Крещение Господне.

Этот день начали почитать еще со времен жития апостолов – его называли "празднеством Света" или "Епифанией". Такое название было выбрано не случайно: предки верили, что в этот день Спаситель спускается с небес на землю – дарит мир и благодать. 

Места крещенских купаний в Минске 2019 – инфографика на sputnik.by - Sputnik Беларусь
Инфографика
Крещение-2019: места купаний в открытых водоемах Минска

В Святом Евангелии сказано, что Иисуса крестил сам Иоанн Предтеча. Иисус прошел крещенский обряд в возрасте 30-ти лет. Легенда гласит: во время священного таинства крещения на Иисуса пал Святой Дух в обличье голубя. Он ниспослал Христу отпускать грехи человеческие и даровать грешникам второй шанс на жизнь.

После обряда крещения Спаситель ушел в пустыню, где дьявол подвергал его искушениям 40 дней. Но Иисус остался непреклонен перед лукавым. Пройдя все испытания, Спаситель вступил в свою главную земную миссию.

Крещенский сочельник

Крещенский сочельник считается неотъемлемой частью праздника и отмечается 18 января. В этот день все христианские храмы проводят необычные службы: освещение воды и великую вечерню. Следующий этап освещения воды – 19 января. 

Крещение - Sputnik Беларусь
Стало известно, где можно будет окунуться в прорубь на Крещение

Голодная кутья или крещенский сочельник – время последней сладкой каши - кутьи. Традиционно в кашу добавляются мед, сухофрукты и орехи для сладости земной жизни. После рождественского яства запрещалось есть до следующих суток, пока вода в водоемах не будет освящена.

Первый пост после Рождества - сочельник. До него верующие празднуют святки и не ограничивают себя во вкусностях. В сам праздник ограничения также отсутствуют, это продлится до Великого Поста.

Крещенская вода – обязательный атрибут

Люди верили, что в это время вода в водоемах и водопроводах становится святой. Поэтому воду набирают в больших количествах: чтобы пить и умываться.

Святая Троица - икона украшена белыми, зелеными и желтыми цветами - Sputnik Беларусь
Цветы в храме: зеленые – на Троицу, белые – на Пасху

Также существует обычай, по которому воду пьют прямо в храмах и забирают домой. Главная святыня верующих – крещенская вода.

Ритуал освещения воды принято проводить дважды в году: в сочельник и в сам день Богоявления. Освященную воду принято хранить до последующего Крещения и принимать по утрам с молитвой.

Источником священной воды в этот день считается вся вода. А сам ритуал носит возвышенный характер и возвеличивает Спасителя и крещенское чудо.

Лента новостей
0