ЧП на Дальнем Востоке: спасен один из пилотов Су-34, пропавших с радара

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкИстребители-бомбардировщики СУ-34, архивное фото
Истребители-бомбардировщики СУ-34, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Это первое ЧП с участием самолетов ВВС и ПВО России с начала года, в 2018 было зафиксировано 4 факта крушения военных самолетов. 

МИНСК, 18 янв - Sputnik. Фронтовые бомбардировщики Су-34 соприкоснулись в небе во время полета на Дальнем Востоке и пропали с радаров.

"18 января в 08:07 по московскому времени при выполнении планового учебно-тренировочного полета над акваторией Японского моря в 35 километрах от берега при отработке маневрирования произошло касание в воздухе двух самолетов Су-34 дальневосточного объединения ВВС и ПВО. Экипажи самолетов катапультировались", — говорится в сообщении Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

Подробности инцидента в небе над Японским морем

Два фронтовых истребителя-бомбардировщика без боекомплекта шли со стороны моря, когда произошел инцидент. По информации СМИ, летевший рядом борт видел два раскрывшихся купола парашютов после катапультирования. О парашютах в небе сообщают и другие очевидцы ЧП.

Специалисты говорят о возможных версиях произошедшего: в их числе — техническая нештатная ситуация либо ошибка пилотов, которые не смогли рассчитать безопасное расстояние. В Минобороны уточнили, что самолеты были исправны.

Один из исчезнувших с радаров истребитель Су-34 упал в Татарский пролив между Хабаровским краем и Сахалином.

Военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Тихоокеанскому флоту по факту крушения самолетов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьи 351 УК РФ (нарушение правил полетов и подготовки к ним).

Спасательная операция

В поисковых работах в районе катапультирования пилотов бомбардировщиков были задействована самолет АН-12, противолодочный самолет Ту-142 и два вертолета МИ-8, а также шесть кораблей и судов Тихоокеанского флота.

Экипажи самолетов Су-34 оснащены высотным морским спасательным костюмом, который позволяет летчику находиться до 12 часов при температуре воды до 0 градусов по Цельсию на водной поверхности без угрозы жизни. При покидании самолета автоматически срабатывает радиомаяк и надувается спасательный плот, который увеличивает время нахождения на водной поверхности вдвое.

Минобороны РФ в 11 часов по московскому времени проинформировало, что обнаружен индивидуальный спасательный плот одного из пилотов. К нему направлены корабли и суда, находившиеся в непосредственной близости от данного места. Плот был поднят на борт.

Истребитель-бомбардировщик Су-34, архивное фото - Sputnik Беларусь
Российские спасатели обнаружили тела двух летчиков Су-34

Позже появилась информация, что вертолетчиками Восточного военного округа был обнаружен второй пилот. Однако она не подтвердилась. Тело одного из пилотов было обнаружено уже вечером.

В Минобороны отметили, что состояние спасенного пилота – удовлетворительное. Он был доставлен вертолетом поисково-спасательных сил на аэродром Восточного военного округа. Для оказания медпомощи на аэродром Каменный Ручей был направлен самолет с медиками и специальными медицинскими модулями.

Официальной информации сколько именно летчиков было на двух самолетах пока нет. Обычно они летают по двое, но могут и по одному. Учитывая, что двух летчиков уже нашли и операция продолжается, пилотов было минимум трое. Но скорее всего — четверо.

Спасательная операция в районе аварии Су-34 проходит в сложных погодных условиях – при шквалистом ветре и шторме 4 балла. 

Характеристики фронтового бомбардировщика Су-34

Истребитель-бомбардировщик Су-34 предназначен для нанесения точных ракетно-бомбовых ударов по наземным целям противника в оперативной и тактической глубине, а также поражения воздушных целей противника.

  • Экипаж — 2 человека.
  • Нормальная взлетная масса — 39 000 кг.
  • Максимальная взлетная масса — 45 100 кг.
  • Максимальный вес боевой нагрузки — 8 000 кг.
  • Длина самолета — 23,34 м.
  • Высота самолета — 6,36 м.
  • Размах крыла — 14,70 м.
  • Максимальная скорость полета:
  • у земли — 1 400 км/ч,
  • на высоте — 1 900 км/ч.
  • Практический потолок — 14 650 м.
  • Дальность полета, без дозаправки / с дозаправкой — 4 500/7 000 км.
  • Количество точек подвески — 12.

*Sputnik следит за развитием ситуации, материал будет обновляться по мере поступления новой информации.

Лента новостей
0