Сайдик: число погибших в Донбассе гражданских уменьшилось в 2 раза

© Sputnik / Виктор ТолочкоСпецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик
Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик - Sputnik Беларусь
В последние дни увеличилось количество нарушений сторонами режима прекращения огня, соглашение о котором было достигнуто перед Новым годом.

МИНСК, 17 янв – Sputnik. Количество жертв среди гражданского населения в Донбассе в прошлом году уменьшилось в два раза по сравнению с 2017-м, сообщил в четверг в Минске специальный представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины Мартин Сайдик.

Встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с украинским политическим и государственным деятелем Виктором Медведчуком - Sputnik Беларусь
Лукашенко обсудил с Медведчуком конфликт на юго-востоке Украины

"Хочу отметить, что удалось существенно сократить число жертв среди гражданского населения – более чем в два раза по сравнению с предыдущим, 2017 годом", – сказал он.

Однако, по его словам, в последние дни увеличилось количество нарушений сторонами режима прекращения огня, соглашение о котором было достигнуто перед Новым годом.

В свою очередь представитель России в группе Борис Грызлов отметил, что Киев продолжает нарушать режим тишины в Донбассе, несмотря на перемирие.

"Год начинается в очень непростых условиях. Несмотря на объявленное "новогоднее перемирие", Киев продолжает систематически и грубо нарушать режим прекращения огня", – заявил он.

По словам Грызлова, на ряде участков линии соприкосновения, в том числе где ранее были разведены силы, ВСУ наращивает силы, что угрожает безопасности мирных жителей.

Новый координатор в экономической подгруппе

По словам Сайдика, в экономической подгруппе контактной группы сменился координатор – им стал бывший посол Германии в России Ульрих Бранденбург.

Ситуация в Донбассе, архивное фото - Sputnik Беларусь
Макей: перспектив урегулирования конфликта в Донбассе пока не наблюдается

"Уверен, что его огромный профессиональный опыт будет способствовать дальнейшей успешной работе группы по экономическим вопросам", – отметил представитель ОБСЕ.

Сайдик также анонсировал, что следующее заседание контактной группы в белорусской столице состоится 30 января.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости в феврале того же года. По последней информации ООН, жертвами вооруженного конфликта стали более десяти тысяч человек.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский