Дело о взятках в Минлесхозе: перед судом предстали 15 обвиняемых

© Sputnik / Виктор Толочко Обвиняемые ждут начала суда
 Обвиняемые ждут начала суда  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минске начался новый судебный процесс о масштабной коррупции, которую в системе Минлесхоза вскрыли оперативники КГБ.

МИНСК, 17 янв – Sputnik. Суд Центрального района Минска начал рассмотрение уголовного дела, фигуранты которого занимались незаконными поставками за рубеж высококачественной древесины из белорусских лесхозов. Как передает корреспондент Sputnik, в качестве обвиняемых в суде – 15 человек, двое из которых находятся под стражей.

Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Беларусь
Лукашенко о сфере лесного хозяйства: взяточник сидит на взяточнике

В отношении обвиняемых возбуждены уголовные дела по ряду коррупционных статей: за получение и дачу взяток, превышение власти и служебных полномочий, неуплату налогов.

Согласно материалам дела, оперативники КГБ в конце 2017 – начале 2018 года вскрыли преступную схему, которая заключалась в том, что высококачественные пиломатериалы под видом низкосортного сырья (фактически дров) через посреднические фирмы продавались за границу, в основном в Прибалтику.

© Sputnik / Виктор ТолочкоОбвиняемые входят в зал заседаний
Дело о взятках в Минлесхозе: перед судом предстали 15 обвиняемых - Sputnik Беларусь
Обвиняемые входят в зал заседаний

Среди тех, кто находится не под стражей, 13 обвиняемых из разных регионов Беларуси (Минской, Витебской и Могилевской областей).

Все подсудимые были задержаны сотрудниками КГБ в конце января 2018 года. На стадии предварительного следствия из 15 обвиняемых 13 были отпущены из СИЗО КГБ, часть из них – через два месяца, некоторые – через четыре.

© Sputnik / Виктор ТолочкоОбвиняемый по делу о коррупции в системе Минлесхоза перед началом суда
Дело о взятках в Минлесхозе: перед судом предстали 15 обвиняемых - Sputnik Беларусь
Обвиняемый по делу о коррупции в системе Минлесхоза перед началом суда

Все они в первый раз попали под следствие, в настоящее время подавляющее большинство подсудимых продолжают трудиться, в том числе и в структурах Минлесхоза. В зал суда на первое заседание их пришли поддержать родственники, свободных мест практически нет.

Лента новостей
0