Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Беларуси не дают аккредитовать свою антидопинговую лабораторию

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкРабота антидопинговой лаборатории. Архивное фото
Работа антидопинговой лаборатории. Архивное фото - Sputnik Беларусь
Во время II Европейских игр допинг-пробы атлетов будут возить на проверку за границу.

МИНСК, 17 янв – Sputnik. Допинг-пробы атлетов во время II Европейских игр будут отправлять на проверку за границу, так как Беларуси не дают аккредитовать собственную антидопинговою лабораторию, рассказал в мультимедийном пресс-центре Sputnik начальник отдела по развитию олимпийского движения НОК Беларуси Дмитрий Довгаленок.

Московская антидопинговая лаборатория, архивное фото - Sputnik Беларусь
Над российским спортом навис дамоклов меч WADA

При этом в НОК пытаются подставлять плечо национальному антидопинговому агентству, потому что, "имея такую лабораторию, это уменьшает расходы на процедуру допинг контроля". Аккредитация лаборатории позволила бы также получать средства от работы со спортивными организациями стран – участниц СНГ. Но, по словам представителя НОК, это наболевшая тема, ведь на аккредитацию лаборатории наложено табу.

"Как бы мы ни пытались на разных уровнях поднять этот вопрос, в том числе что вот мы проводим Европейские игры и дайте нам разгрузить финансовую составляющую, те же самые пробы. Ведь их нужно отправлять в аккредитованную лабораторию, а московская лаборатория заморожена в плане аккредитации", – пояснил Довгаленок.

Поэтому приходится пользоваться услугами лабораторий за границей, что съедает дополнительные средства за растаможку и скорость доставки пробы.

"Они просто говорят, что условно у них есть 30 лабораторий по всему миру и больше лицензий они не раздают", – резюмировал представитель НОК.

При этом в белорусском спорте проблема допинга сейчас остро не стоит, а количество случаев применения запрещенных препаратов атлетами Беларуси в последние годы только снижалось.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала