Осторожно, лоси! Что делать водителю, чтобы не попасть в ДТП с сохатым

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЛось
Лось - Sputnik Беларусь
Этой зимой автомобилисты массово жалуются на лосей, которые буквально пасутся возле дорог. Кроме того, с участием этих животных произошло несколько серьезных ДТП, в одном из которых погиб известный белорусский предприниматель Евгений Новоселецкий.

МИНСК, 15 янв – Sputnik. Лоси время от времени попадают в сводки ГАИ о серьезных ДТП, которые происходят на загородных трассах Беларуси, и это уже никого не удивляет. Но многие автолюбители утверждают, что в этом году сохатых вблизи дорог стало аномально много: они гуляют по обочинам или пасутся в лесу в опасной близости от проезжающих машин. Эта ситуация опасна и для самих животных, и для людей.

Корреспондент Sputnik пообщалась с начальником зоотехнического отдела Минского зоопарка Татьяной Ильясовой-Кононовой и выяснила, почему лоси стремятся к трассам и как избежать неприятного дорожного знакомства с ними.

Легковушка под Витебском сбила лося - Sputnik Беларусь
Легковушка под Витебском сбила лося, есть пострадавшие

Откуда лоси у дороги?

Несмотря на то, что охота на лосей ведется, их стало довольно много в лесах. "Это, конечно, не плохо. Но дело в том, что они – территориальные животные, и им нужны большие территории. Поэтому в поисках пищи и в поисках новой территории они могут переходить с места на место. Я предполагаю, что им просто становится тесновато, и они ищут какие-то дополнительные источники кормежки. Получается, что они выходят ближе к человеку. А поскольку у нас леса прилегают к дорогам, чтобы перейти с одного места на другое, им приходится переходить дорогу", – пояснила Татьяна Сергеевна.

Лоси – животные пугливые, и во время перемещений они специально ждут темноты, потому что предполагают, что в темноте перейти дорогу проще. "А на самом деле это хуже: яркий свет фар пугает их, они выбегают, и случаются опасные ситуации. По всей Европе вокруг автобанов установлены сетки или сделаны специальные переходы для животных. Это защита и для животных, и для водителей", – привела в пример западный опыт специалист.

Некоторые автомобилисты предполагают, что лоси выходят к дорогам, чтобы есть соль, которой посыпают дорожное полотно. Но зоотехник не уверена, что это на самом деле так. "Как я понимаю, соль там техническая. Вряд ли лоси идут туда за ней. Слишком страшно – шум, машины. Теоретически, они могут выйти с такой целью на тихую сельскую дорогу. А чтобы они учуяли соль, как акулы кровь, и пошли на запах – такого нет. Лоси обычно стараются перебежать быстрее и уйти подальше от дороги", – рассказала собеседница Sputnik.

Снег на автомобильной дороге, архивное фото - Sputnik Беларусь
Два автобуса с детьми столкнулись под Червенем из-за лосей

Как реагировать водителям

Татьяна Ильясова-Кононова дала несколько простых советов, которые помогут избежать неприятностей при встрече с лосем на дороге. Например, если водитель увидел сохатого на обочине и видно, что он готовится перебежать дорогу, лучше всего просто притормозить и ждать, пока он уйдет.

"Если вы начнете ускоряться, сигналить, он, скорее всего, выскочит на дорогу. А еще может напасть, агрессию проявить. Выходить из машины и отгонять животное тоже не нужно – можно спровоцировать агрессию, а это все-таки крупный, опасный зверь. Лучше остановиться и подождать", – подчеркнула сотрудник зоопарка.

Если животное долгое время не уходит и не переходит дорогу, можно попробовать вызвать МЧС или другие службы. "Но выходить и фотографировать лося точно не надо. Это небезопасно, поскольку неизвестно, как он на это отреагирует", – заключила Ильясова-Кононова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский