Минкульт взял Осмоловку под охрану

© Sputnik / Марина СеребряковаПушистая жительница Осмоловки, архивное фото
Пушистая жительница Осмоловки, архивное фото - Sputnik Беларусь
Ведомство утвердило постановление "Об утверждении проекта зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей" в границах исторического квартала.

МИНСК 15 янв – Sputnik. Исторические кварталы Осмоловки, против сноса которых уже несколько лет сражаются городские активисты, получили охранный статус.

Министерство культуры приняло постановление, которым утвердило проект зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей на территории в границах улиц Старовиленской – Киселева – Богдановича – Машерова – Чичерина – Киселева – Куйбышева – Пашкевич – Богдановича – Коммунистической. Постановление было принято еще в ноябре, но его текст был опубликован на Национальном правовом интернет-портале только во вторник.

Католический фестиваль в Будславе - Sputnik Беларусь
Будславский фестиваль внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО

"Дома в Осмоловке не получили статуса историко-культурной ценности, но находятся в зоне регулируемой застройки, в которой в том числе запрещается постройка пристроек к домам и изменение высоты, архитектурного решения и декора фасадов зданий", – пояснили в общественной кампании "Город для горожан", которая два года назад также принимала участие в отстаивании квартала.

По словам координатора компании Дениса Кобрусева, без отмены или изменения этого постановления Минкульта снести желтые атмосферные двухэтажки за Оперным театром будет нельзя.

Жилые дома Осмоловки остаются без статуса историко-культурной ценности, пояснил Кобрусев Sputnik. Однако ряд зданий, расположенных рядом, такой статус имеют, что и стало причиной для оформления охранных зон, в которые попали исторические кварталы.

Два года назад городские власти выносили на обсуждение проект детального планирования территории, который предполагал на месте желтых двухэтажек строительство домов в пять-шесть этажей с торговым пассажем и подземными автостоянками. Благодаря активности горожан проект так и не был утвержден.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский