Лукашенко рассказал о том, что мешает хорошим отношениям с Литвой

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко  - Sputnik Беларусь
Президент Беларуси во вторник встретился с новым послом Беларуси в Литве Валерием Барановским и высказал заинтересованность в выстраивании хороших отношений со страной-соседкой.

МИНСК 15 янв – Sputnik. Беларусь готова строить добрососедские отношения с Литвой, если литовская сторона откажется от политизации некоторых вопросов, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с новым послом Беларуси в Литве Валерием Барановским.

Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских региональных СМИ в пятницу в Минске - Sputnik Беларусь
Радио
Лукашенко: нам нужны альтернативные поставки нефти через Прибалтику

"Это дело Литвы. Хотят с нами сотрудничать, хотят выстраивать добрососедские отношения – пожалуйста, мы открыты для этого. Не хотят – я думаю, у нас есть масса вариантов. Обойдемся", – цитирует слова Лукашенко его пресс-служба.

По словам президента, если понимания с литовскими партнерами не будет найдено, белорусской стороне имеет смысл искать другие логистические пути транспортировки своих грузов по морю, например, присмотреться к портам Одессы. Этот порт, по словам Лукашенко, открыт для Беларуси.

Кроме того, напомнил президент, у Беларуси складываются хорошие отношения с Латвией.

"Если Литва не хочет строить отношения, деполитизировав их, отойти от этих непонятных требований по атомной станции… Это просто какая-то безглуздица. Зачем наматывать эту атомную станцию?!" – сказал глава государства.

По словам Лукашенко, Беларусь открыта для обсуждения строительства БелАЭС и приглашает литовскую сторону к обсуждению. Станция в любом случае будет построена, подчеркнул президент.

доцент департамента Прикладная политология Финансового Университета при правительстве РФ Евгения Войко - Sputnik Беларусь
Радио
Войко: почему Литва считает строительство БелАЭС "неудачей года"

"Если Литва хочет, чтобы это было и в интересах Литвы, давайте вместе заниматься атомной станцией. Мы же не кричали гвалтом, когда были проблемы у них на станции. Поэтому еще Беларусь Литве очень пригодится. И то, что сейчас там творят политики, я не думаю, что литовский народ их поддерживает", – сказал Лукашенко.

При этом он высказался за необходимость выстраивать хорошие отношения со страной-соседкой.

"Надо делать все прозрачно, не прогибаться ни под кого", – напутствовал Лукашенко Валерия Барановского.

Барановский уже имеет опыт работы в Литве, заметил присутствовавший на встрече министр иностранных дел Владимир Макей. Некоторое время назад он занимал должность советника-посланника в этой стране, знаком с ситуацией и людьми.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский