Фото

Форма песка: МАЗ и другие на лучших фото "Дакара"

Подписаться на
НовостиTelegram
Фантастические пейзажи Латинской Америки, причудливые формы песка, взрываемого грузовиками и мотоциклами, — смотрите в фотоленте Sputnik кадры одной из самых сложных гонок планеты.

"Дакар" – гонка, которая притягивает к себе внимание сотен гонщиков и миллионов болельщиков уже на протяжении 41 года. Ралли-рейд за это время сменил не только несколько стран, но и континент, перебравшись в 2009 году в Южную Америку.

В 2019 году гонка проходит только по территории Перу с 6 по 17 января — организаторы проложили маршрут в основном по песчаным территориям, исключив высокогорные участки.

Белорусская команда "МАЗ-СПОРТавто" в восьмой раз участвует в ралли-рейде "Дакар". Лучшим результатом "Красных зубров" за все время выступлений пока стало второе место в зачете грузовиков экипажа Сергея Вязовича в 2018 году.

© REUTERS / CARLOS JASSO41-й по счету ралли-рейд "Дакар" в этом году проходит по территории Перу. Гонка собирает самых отважных участников со всего мира, которые каждый год бросаются покорять бездорожье, чтобы выяснить, кто из них лучший.
Ралли-рейд Дакар-2019 в Перу - Sputnik Беларусь
1/20
41-й по счету ралли-рейд "Дакар" в этом году проходит по территории Перу. Гонка собирает самых отважных участников со всего мира, которые каждый год бросаются покорять бездорожье, чтобы выяснить, кто из них лучший.
© AFP 2022 / FRANCK FIFEИз года в год меняются маршруты и страны проведения – ралли-рейд не только путешествует из государства в государство, но и недавно сменил континент.
Ралли-рейд Дакар-2019 в Перу - Sputnik Беларусь
2/20
Из года в год меняются маршруты и страны проведения – ралли-рейд не только путешествует из государства в государство, но и недавно сменил континент.
© AFP 2022 / FRANCK FIFEКоличество участников также отнюдь не уменьшается, а только увеличивается – гонка привлекает тех, кто не боится бросить вызов трудностям.
Ралли-рейд Дакар-2019 в Перу - Sputnik Беларусь
3/20
Количество участников также отнюдь не уменьшается, а только увеличивается – гонка привлекает тех, кто не боится бросить вызов трудностям.
© AFP 2022 / FRANCK FIFEMINI француза Сириля Депре, штурмующий дюны второго этапа – гонщик раньше выступал в "Дакаре" на мотоцикле и стал пятикратным чемпионом, а внедорожник он пилотирует с 2012 года.
Ралли-рейд Дакар-2019 в Перу - Sputnik Беларусь
4/20
MINI француза Сириля Депре, штурмующий дюны второго этапа – гонщик раньше выступал в "Дакаре" на мотоцикле и стал пятикратным чемпионом, а внедорожник он пилотирует с 2012 года.
© REUTERS / CARLOS JASSOПоляк Якуб Пшыгонский тоже в свое время пилотировал мотоциклы – шесть лет он пытался покорить "Дакар" на двухколесной технике, но лучшим местом как для него самого, так и среди поляков было шестое. Три года назад он перешел в команду MINI и в прошлом году улучшил свой результат – стал пятым.
Ралли-рейд Дакар-2019 в Перу - Sputnik Беларусь
5/20
Поляк Якуб Пшыгонский тоже в свое время пилотировал мотоциклы – шесть лет он пытался покорить "Дакар" на двухколесной технике, но лучшим местом как для него самого, так и среди поляков было шестое. Три года назад он перешел в команду MINI и в прошлом году улучшил свой результат – стал пятым.
© REUTERS / CARLOS JASSOКатарец Нассер Аль-Аттия дважды побеждал в "Дакаре" – за рулем VW Touareg и MINI. В этом году он также пока лидирует в зачете внедорожников. Еще одна страсть гонщика – стендовая стрельба. В 2012 году на Олимпиаде в Лондоне он стал третьим.
Ралли-рейд Дакар-2019 в Перу - Sputnik Беларусь
6/20
Катарец Нассер Аль-Аттия дважды побеждал в "Дакаре" – за рулем VW Touareg и MINI. В этом году он также пока лидирует в зачете внедорожников. Еще одна страсть гонщика – стендовая стрельба. В 2012 году на Олимпиаде в Лондоне он стал третьим.
© AFP 2022 / FRANCK FIFEСамый титулованный раллист мира, француз Себастьян Леб, после девяти титулов в WRC решился на покорение "Дакара", однако который год его преследуют неприятности и досадные сходы, несмотря на неплохие результаты на спецучастках.
Ралли-рейд Дакар-2019 в Перу - Sputnik Беларусь
7/20
Самый титулованный раллист мира, француз Себастьян Леб, после девяти титулов в WRC решился на покорение "Дакара", однако который год его преследуют неприятности и досадные сходы, несмотря на неплохие результаты на спецучастках.
© REUTERS / CARLOS JASSOЧех Мартин Прокоп ведет свой Ford по песчаному бездорожью – гонщик уже четвертый год выступает в "Дакаре" и пока без высоких результатов, но на самом деле добраться до финиша – уже победа.
Ралли-рейд Дакар-2019 в Перу - Sputnik Беларусь
8/20
Чех Мартин Прокоп ведет свой Ford по песчаному бездорожью – гонщик уже четвертый год выступает в "Дакаре" и пока без высоких результатов, но на самом деле добраться до финиша – уже победа.
© AFP 2022 / FRANCK FIFEПостоянный соперник Леба, испанец Нани Рома, не может похвастаться девятью титулами, однако он дважды выигрывал "Дакар" – за рулем мотоцикла и внедорожника. Между двумя победами прошло ровно 10 лет.
Ралли-рейд Дакар-2019 в Перу - Sputnik Беларусь
9/20
Постоянный соперник Леба, испанец Нани Рома, не может похвастаться девятью титулами, однако он дважды выигрывал "Дакар" – за рулем мотоцикла и внедорожника. Между двумя победами прошло ровно 10 лет.
© AFP 2022 / CARLOS JASSOЧилиец Пабло Куинтанилья на байке Husqvarna на одном из этапов ралли – "Дакар" покорялся мотогонщику дважды, в 2015 и 2016 годах.
Ралли-рейд Дакар-2019 в Перу - Sputnik Беларусь
10/20
Чилиец Пабло Куинтанилья на байке Husqvarna на одном из этапов ралли – "Дакар" покорялся мотогонщику дважды, в 2015 и 2016 годах.
© AFP 2022 / FRANCK FIFEФранцуз Адриан Ван Бьюерен – менее именитый мотоциклист – лучшим результатом за три года выступлений "Дакара" для него стало четвертое место.
Ралли-рейд Дакар-2019 в Перу - Sputnik Беларусь
11/20
Француз Адриан Ван Бьюерен – менее именитый мотоциклист – лучшим результатом за три года выступлений "Дакара" для него стало четвертое место.
© AFP 2022 / FRANCK FIFEМаршруты этапов проложены по живописным местам, однако посмотреть на это все гонщикам вряд ли удается – все их взоры направлены только на победу.
Ралли-рейд Дакар-2019 в Перу - Sputnik Беларусь
12/20
Маршруты этапов проложены по живописным местам, однако посмотреть на это все гонщикам вряд ли удается – все их взоры направлены только на победу.
© AFP 2022 / FRANCK FIFEБелорус Алексей Вишневский впервые выступил в "Дакаре" в 2017 году в составе команды "МАЗ-СПОРТавто". Пока лучшее достижение экипажа – 14-е место.
Ралли-рейд Дакар-2019 в Перу - Sputnik Беларусь
13/20
Белорус Алексей Вишневский впервые выступил в "Дакаре" в 2017 году в составе команды "МАЗ-СПОРТавто". Пока лучшее достижение экипажа – 14-е место.
© REUTERS / CARLOS JASSOПесчаные бури, сильные ливни, опасные дюны и коварный "феш-феш" – вот что постоянно поджидает гонщиков на многокилометровых спецучастках.
Ралли-рейд Дакар-2019 в Перу - Sputnik Беларусь
14/20
Песчаные бури, сильные ливни, опасные дюны и коварный "феш-феш" – вот что постоянно поджидает гонщиков на многокилометровых спецучастках.
© AFP 2022 / FRANCK FIFEЭкипаж Сергея Вязовича в прошлом году осчастливил всех белорусских болельщиков, став серебряным призером "Дакара". В ходе нынешней гонки МАЗ с номером 501 в начале гонки преследовали неудачи, однако белорусы не отчаиваются и стараются наверстать упущенное.
Ралли-рейд Дакар-2019 в Перу - Sputnik Беларусь
15/20
Экипаж Сергея Вязовича в прошлом году осчастливил всех белорусских болельщиков, став серебряным призером "Дакара". В ходе нынешней гонки МАЗ с номером 501 в начале гонки преследовали неудачи, однако белорусы не отчаиваются и стараются наверстать упущенное.
© AFP 2022 / FRANCK FIFEНа старт гонки нередко выходят и женщины. Россиянка Анастасия Нифонтова – отличный пример бесстрашия и вызова самому себе. Она выступает в специальном зачете, правилами которого запрещена любая поддержка со стороны, в том числе и для ремонта и обслуживания мотоцикла.
Ралли-рейд Дакар-2019 в Перу - Sputnik Беларусь
16/20
На старт гонки нередко выходят и женщины. Россиянка Анастасия Нифонтова – отличный пример бесстрашия и вызова самому себе. Она выступает в специальном зачете, правилами которого запрещена любая поддержка со стороны, в том числе и для ремонта и обслуживания мотоцикла.
© AFP 2022 / FRANCK FIFEОдин из представителей основных друзей и соперников МАЗовцев – экипаж Айрата Мардеева, который выступает за команду "КАМАЗ-МАСТЕР". Мардеев, как и многие гонщики челнинской "конюшни", уже побеждал в "Дакаре" – в 2015 году.
Ралли-рейд Дакар-2019 в Перу - Sputnik Беларусь
17/20
Один из представителей основных друзей и соперников МАЗовцев – экипаж Айрата Мардеева, который выступает за команду "КАМАЗ-МАСТЕР". Мардеев, как и многие гонщики челнинской "конюшни", уже побеждал в "Дакаре" – в 2015 году.
© AFP 2022 / FRANCK FIFEВо время одного из самых сложных ралли на планете экипажи ждет не только бездорожье, но и многочисленные аварии, поломки, которые иногда приводят и к сходам. На финиш последнего этапа приезжают далеко не все.
Ралли-рейд Дакар-2019 в Перу - Sputnik Беларусь
18/20
Во время одного из самых сложных ралли на планете экипажи ждет не только бездорожье, но и многочисленные аварии, поломки, которые иногда приводят и к сходам. На финиш последнего этапа приезжают далеко не все.
© AFP 2022 / FRANCK FIFE"Дакар" называют испытанием воли – особенно сложным ралли является для мотоциклистов, так как им, открытым всем ветрам, штурмовать бездорожье тяжелее всех.
Ралли-рейд Дакар-2019 в Перу - Sputnik Беларусь
19/20
"Дакар" называют испытанием воли – особенно сложным ралли является для мотоциклистов, так как им, открытым всем ветрам, штурмовать бездорожье тяжелее всех.
© AFP 2022 / FRANCK FIFEОднако, несмотря на все трудности, каждый год сотни гонщиков будут выходить на старт "Дакара", потому что для многих из них это уже стало смыслом жизни.
Ралли-рейд Дакар-2019 в Перу - Sputnik Беларусь
20/20
Однако, несмотря на все трудности, каждый год сотни гонщиков будут выходить на старт "Дакара", потому что для многих из них это уже стало смыслом жизни.
Лента новостей
0