Единичные случаи гриппа фиксируют в Минске

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкВрач гимназии осматривает ученицу
Врач гимназии осматривает ученицу  - Sputnik Беларусь
В случае подъема заболеваемости городские больницы готовы к приему пациентов. А что сейчас происходит в поликлиниках?

МИНСК, 15 янв - Sputnik. В Минске фиксируют единичные случаи гриппа, однако в случае подъема заболеваемости городские больницы полностью готовы к приему заболевших, рассказал Sputnik первый зампред комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко.

Работа медика - Sputnik Беларусь
Около 65% заболевших гриппом в Беларуси – дети

Коллективный иммунитет

Кроме гриппа, медики следят за пациентами с пневмонией. У заболевших горожан отмечены пока только легкая и средняя степень этой болезни.

"Ситуация с гриппом стабильна, за последние 5 лет эпидемий зафиксировано не было, поскольку вакциной привито много минчан. Срабатывает так называемый коллективный иммунитет", – отметил собеседник.

Он также рассказал, что в любом случае все организации готовы к приему заболевших, укомплектованы медицинским оборудованием и лекарствами.

Но, как говорят, болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Ну, или хотя бы вовремя обнаружить. А для этого придется нанести визит терапевту.

В очереди за здоровьем

Оказалось, что очередей у кабинетов участковых врачей действительно пока нет. Например, в 1-й Центральной поликлинике на улице Сухой на третьем этаже под нужды терапевтов отдано целое крыло. Прием ведут сразу несколько медработников. У каждой двери по два-три человека ожидают вызова к специалисту. Кто-то прилично так закашливается в ладошку, другие понимающее прикрываются. Ведь далеко не все пациенты жалуются на простуду.

© Sputnik Владимир ЖдановичВ 1-й Центральной поликлинике на улице Сухой на третьем этаже под нужды терапевтов отдано целое крыло
Единичные случаи гриппа фиксируют в Минске - Sputnik Беларусь
В 1-й Центральной поликлинике на улице Сухой на третьем этаже под нужды терапевтов отдано целое крыло

Отдельную касту составляют "выздоровевшие", сжимающие в руках заветные бюллетени. Они, в отличие от продлевающих, никуда не торопятся, им осталось только поставить печать.

На сайте поликлиники доступны талоны ко всем участковым врачам. Правда, визита к некоторым придется ждать несколько дней. Если пациенту совсем плохо, то всегда можно обратиться в доврачебный кабинет.

Бабушкин дом

А вот в 6-й поликлинике на улице Ульяновской идет ремонт. Геолокация, выученная представителями старшего поколения за годы походов сюда, нарушена. И бабушкам, сбившимся с толку, приходится толпиться возле регистратуры, чтобы хоть что-то выяснить.

© Sputnik Владимир ЖдановичВ 6-й поликлинике идет ремонт, в регистратуре неразбериха
Единичные случаи гриппа фиксируют в Минске - Sputnik Беларусь
В 6-й поликлинике идет ремонт, в регистратуре неразбериха

"Раньше терапевты принимали на 4-м этаже, а теперь где?" – недоумевает одна пожилая дама.

Вторая, не дожидаясь ответа девушки в регистратуре, уже объясняет коллеге новый план здания. Оказывается, временно специалисты общей врачебной практики поселились на 6-м этаже. Стоит отметить, что и здесь также работают сразу несколько специалистов. В небольшой очереди ждут студенты, рабочие и, конечно, пожилые люди.

Больничный лист - Sputnik Беларусь
Опубликована новая инструкция выдачи больничных

"Какой грипп, у кого? Я пришла давление померить, деточка. Сегодня очень хорошая врач принимает", – заверяет бабушка-одуванчик.

Далее она рассказывает, как сложно стало попасть на прием к узким специалистам, что талоны дают только сегодня на завтра. Вокруг никто не кашляет, на грипп не жалуется, значит, и делать здесь нечего.

Готов к болезни и обороне

Есть мнение, что именно в поликлиниках и гуляет вирус, поэтому в такие учреждения лучше не ходить, а вылечиться дома. Мол, кашлянет кто-нибудь в очереди, и все – готовься болеть. Может, поэтому и в 14-й поликлинике очередей у дверей терапевтов обнаружено не было. Приема ждали несколько человек разного возраста, без признаков острого респираторного заболевания. Может, и правда, лучше не ходить по врачам, а беречься самому?

© Sputnik Владимир ЖдановичВ 14-й поликлинике очередей у дверей терапевтов обнаружено не было
Единичные случаи гриппа фиксируют в Минске - Sputnik Беларусь
В 14-й поликлинике очередей у дверей терапевтов обнаружено не было

Медики уверяют, что, почувствовав первые признаки простуды, все-таки следует сходить к участковому врачу или вызвать его домой.

Чеснов: как избежать вирусов и инфекций, которые дети несут домой из школы - Sputnik Беларусь
Видео
Чеснов: как избежать вирусов и инфекций, которые дети несут домой из школы

"Не так страшно кашлять и чихать, как подхватить внезапную простуду, сопровождающуюся ломотой, болью в глазах и так далее", – напомнил об опасных проявлениях гриппа на ранней стадии Чередниченко.

Спикер также отметил, что предотвратить грипп помогут личная гигиена, проветривание помещений и витаминизация.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский