Неспокойный Париж: взрыв и беспорядки на акции "желтых жилетов"

© REUTERS / Christian HartmannПротесты "желтых жилетов" в Париже 12 января
Протесты желтых жилетов в Париже 12 января - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Помимо взрыва, прогремевшего в центре Парижа утром в субботу, в разных городах Франции проходят очередные протесты "желтых жилетов".

МИНСК, 12 янв – Sputnik. Беспорядки начались на акции протеста "желтых жилетов" у Триумфальной арки в Париже, передает Sputnik France, который ведет прямую трансляцию из центра французской столицы.

Участники движения "желтые жилеты" вышли на девятую по счету акцию протеста в субботу: демонстранты требуют отставки президента Эммануэля Макрона, а также заключения в тюрьму его экс-помощника Александра Беналля.

Задержали около 100 человек

Как сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на МВД Франции, в протестах по всей стране приняли участие около 32 тысяч человек, 8 тысяч протестующих вышли на улицы в Париже. В результате около сотни человек оказались задержаны.

Во время акции на площади Звезды в Париже некоторые из демонстрантов стали забрасывать полицейских бутылками и камнями. Правоохранители применили слезоточивый газ и резиновые пули.

Ранее власти страны сообщали, что намерены усилить меры безопасности: было мобилизовано около 80 тысяч правоохранителей, в частности, 5 тысяч жандармов и полицейских в Париже.

© REUTERS / Christian HartmannСотрудники полиции и участник акции "желтых жилетов"
Неспокойный Париж: взрыв и беспорядки на акции желтых жилетов - Sputnik Беларусь
Сотрудники полиции и участник акции "желтых жилетов"

Масштабные акции протеста "желтых жилетов" начались во Франции 17 ноября: участники требовали не повышать налог на топливо и цены на бензин. Прошедшие акции сопровождались беспорядками, столкновениями протестующих с полицией и погромами.

Взрыв в Париже: полсотни пострадавших

По словам министра внутренних дел Франции Кристофа Кастанера, почти 50 человек получили ранения в результате взрыва в центре Парижа.

"К этому часу двое пожарных скончались. Десять человек, в том числе один пожарный, находятся в тяжелом состоянии. Тридцать семь человек находятся в состоянии средней тяжести", - сообщил он на своей странице в Twitter.

© REUTERS / BENOIT TESSIERВ центре Парижа прогремел мощный взрыв
Неспокойный Париж: взрыв и беспорядки на акции желтых жилетов - Sputnik Беларусь
В центре Парижа прогремел мощный взрыв

Ранее столичная префектура сообщила о гибели двух пожарных. Одна из пострадавших - гражданка Испании - была госпитализирована с различными травмами в крайне тяжелом состоянии, однако спасти ее не удалось.

По информации МИД Беларуси, соотечественников среди пострадавших при взрыве не было.

© REUTERS / BENOIT TESSIERВзрыв в центре Парижа
Неспокойный Париж: взрыв и беспорядки на акции желтых жилетов - Sputnik Беларусь
Взрыв в центре Парижа

Напомним, взрыв в булочной на одной из центральных улиц Парижа Тревиз прогремел около девяти часов утра по местному времени. В результате загорелось здание, в соседних выбило стекла. По предварительной версии, причиной ЧП стала утечка газа.

Лента новостей
0