"Белнефтехим" не получал предложений о покупке НПЗ

© Photo : Мозырский НПЗМозырский НПЗ
Мозырский НПЗ - Sputnik Беларусь
В Беларуси обсуждаются компенсационные механизмы для нефтеперерабатывающей отрасли в связи с проведением в России налогового маневра.

МИНСК, 10 янв – Sputnik. Официальных предложений из России по покупке нефтеперерабатывающих заводов Беларуси не поступало, заявил председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

Президент Беларауси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Лукашенко требует найти способ компенсации потерь от налогового маневра

Накануне в ряде СМИ появилась информация, что в РФ рассматривается вопрос приобретения белорусских нефтеперерабатывающих предприятий якобы для компенсации реализации в России налогового маневра.

"Официальной такой информации не поступало, поэтому комментировать какие-либо высказывания не имеет смысла. Будет официальная информация, официальные предложения – тогда, соответственно, будут официальные комментарии", – прокомментировал эти данные Рыбаков.

При этом он обратил внимание, что на совещании у президента Александра Лукашенко поднимался вопрос механизмов компенсации для белорусских НПЗ из-за налогового маневра в РФ.

По словам Рыбакова, сейчас стоит задача выработать схемы, которые не затронут обычных белорусов. "Это самый широкий спектр возможностей, которые предстоит в ближайшее время отработать, положить на бумагу экономические и юридические расчеты", – пояснил глава "Белнефтехима".

Горячий резерв концерна

В настоящее время в концерне сформирована группа специалистов, которая постоянно работает над альтернативными способами поставок черного золота в Беларусь.

"Этот вопрос у нас всегда в "горячем" резерве", – подчеркнул Рыбаков.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод - Sputnik Беларусь
Беларусь получила первую партию иранской нефти: сколько это стоит?

При этом он признал, что наибольшую прибыль белорусские НПЗ получают от переработки российского сырья, однако с течением времени цена нефти из России будет приближаться к общемировым значениям.

По словам главы концерна, ранее Беларусь имела опыт альтернативных поставок нефти, которая поступала на территорию страны через Балтию.

"Эти каналы не заморожены. Мы в постоянном режиме ведем мониторинг этих возможностей. На сегодняшний день они имеются", – цитирует Рыбакова БелТА.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский