Ученые нашли гены, отвечающие за моногамию

CC0 / Pixabay / rabedirkwennigsen / Обезьяны, архивное фото
Обезьяны, архивное фото - Sputnik Беларусь
По мнению исследователей из Техасского университета, моногамия может быть обусловлена генами.

МИНСК, 9 янв - Sputnik. Ученые обнаружили гены, которые могут отвечать за моногамное поведение у животных, сообщает газета The Guardian.

Депрессия - Sputnik Беларусь
Три самых "одиноких" возраста человека назвали ученые

Исследователи давно занимаются причинами возникновения у животных моногамии. Раньше считалось, что она становится следствием социокультурных условий, однако после того, как выяснилось, что "однолюбы" есть не только среди людей, ученые занялись выяснением других аспектов явления.

Биологи из Техасского университета (США) в результате исследований нашли у "верных" самцов грызунов схожие наборы генов. Как предполагается, "гены моногамии" могли появиться в результате эволюции.

"Мы показываем, что очень похожие механизмы экспрессии генов участвуют в переходе от немоногамного вида к моногамному", — рассказала биолог Техасского университета Ребекка Янг.

Наиболее тесно связаны с возникновением моногамии около 24 генов, однако, как утверждает Янг, их могут быть сотни. Интересно, что у моногамных самцов наиболее активны гены, участвовавшие в развитии нервной системы, обучении и формировании памяти.

Впрочем, связывать влияющие на моногамию гены и то, насколько верна особь своему партнеру, пока нельзя, предупреждают исследователи.

Моногамия в природе встречается у большинства птиц, а также у некоторых видов млекопитающих и даже насекомых.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский