Ученые США тестируют лекарство для лечения болезни Альцгеймера

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкМикроскоп, архивное фото
Микроскоп, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
В США от данного заболевания страдают уже пять миллионов человек, и в Беларуси эта проблема также актуальна.

МИНСК, 9 янв – Sputnik. Американские ученые тестируют лекарство, способное замедлить или вовсе остановить развитие болезни Альцгеймера, сообщило издание WGME.

Новогодний забег в Минске 15 декабря - Sputnik Беларусь
Ученые доказали, что тренировки помогают сохранить память

Отличие этого исследования от многих предыдущих в том, что медики пытаются найти средство, которое поможет тем людям, у которых уже в мягкой или средней форме выражено заболевание, в то время как большинство разработок нацелены на предотвращение его появления.

Лекарство, которое тестируют ученые, – трорилузол – было одобрено для лечения бокового амиотрофического склероза еще в 1995 году.

При болезни Альцгеймера у пациентов фиксируется высокое накопление нейротрансмиттера глутамата, и это приводит к нарушению деятельности коры головного мозга. Тестируемое вещество, предполагают ученые, может контролировать накопление данного активного вещества.

По официальной статистике, в Беларуси в 2017 году было зарегистрировано 2692 случая деменции при болезни Альцгеймера (или 28 на 100 тысяч населения). При этом, как заявил профессор Владимир Пономарев в интервью изданию "Медицинский вестник", эти цифры абсолютно не отражают реальности, таких больных – десятки тысяч.

Лента новостей
0