Свою первую серию матчей в 2019 году в рамках регулярного чемпионата КХЛ, что состоялась дома на льду "Минск-Арены", "зубры" завершили победой над братиславским "Слованом" – 5:3.
Виктория пришла к подопечным Андрея Сидоренко непросто, но, в принципе, результат этого отдельного матча и всей домашней серии логичен и справедлив.
Динамовцы, хоть и упирались, но проиграли тем оппонентам, что объективно превосходят минчан в классе, совокупном мастерстве – СКА и ЦСКА, зато, проявив волю и стойкость, взяли верх над соперником, чей уровень будет пожиже – "Слованом".
Без Кубка Гагарина
Не менее справедливо распределился и "зрительский поток". Если на рейтинговых дуэлях с армейскими дружинами на "Минск-Арене" аудитория была близка к пресловутому "битком", то во вторник об аншлаге заикаться не приходилось. На трибунах не набралось даже восьми тысяч зрителей, что надо поставить в укор всему болельщицкому сообществу. Так все-таки нельзя.
Хотя, с другой стороны, и любителей хоккея в чем-то можно понять. Всегда непросто выходить из праздничной новогодне-рождественской карусели, погружаясь в рутину календарного быта. А тут еще поражения от СКА и ЦСКА! За эти фиаско "зубрам", исходя из общих соображений, даже нечего пенять. Но они, во-первых, состоялись, а во-вторых, окончательно развеяли иллюзии относительно перспектив "Динамо" прорваться в плей-офф Кубка Гагарина.
Для конкретизации теоретических шансов минчане нуждались в шести очках из шести возможных или хотя бы в четырех турнирных баллах. Не случилось, и, значит, вера в чудо у многих улетучилась, захватив с собой интерес к матчу со "Слованом". Тем более что индивидуальные ошибки североамериканских легионеров и серость финна Пулккинена в баталиях с армейскими дружинами из Питера и Москвы многих стали откровенно раздражать, вызывая отторжение.
Поэтому сегодня очевидно следующее: подняться выше десятого места в таблице Западной конференции, на котором "зубры" ныне и находятся, белорусский полпред в КХЛ вряд ли сумеет. От тех же рижских одноклубников, которые идут девятыми, мы отстаем на 13 очков. Так что, увы и ах, но возможность, вероятность и случайность между собой для нас уже не коррелируются. Надо смотреть правде в глаза.
В судьбе "зубров" уже нет такой счастливой случайности, которая вначале бы открыла вероятность, а потом превратилась в возможность. Но это отнюдь не означает, что сезон динамовцев потерял смысл и мотивации. Отнюдь! И дальше будет то, что дальше. Причем, учитывая, как много тумана в завтрашнем дне "зубров", равнодушие болельщикам не грозит.
Контракты истекут 30 апреля
Прежде всего, необходимо обратить внимание на такой нюанс: контракты с "Динамо" на следующий сезон имеют всего три (!) хоккеиста – вратарь Карнаухов, защитник Готовец и нападающий Сергей Костицын. У всех остальных они дружно закончатся 30 апреля, то есть через три с половиной месяца.
Так что в текущем январе очень сложно предположить, в каком виде предстанут "зубры" в первой баталии сезона-2019/2020. По сути дела, сейчас менеджмент клуба должен заниматься именно этими вопросами завтрашнего дня, который (мы не успеем оглянуться!) очень скоро станет днем сегодняшним.
Причем тот факт, что команда в очередной раз начнет формироваться практически с нуля, отнюдь не вызывает восторга, служа упреком предыдущим управленцам "Динамо". Да и то, что нас не обнадеживают превентивными переговорами и договоренностями с хоккеистами, тоже настораживает. Ибо есть другие примеры. Например, в "Тракторе" недавно продлили трудовые соглашения с защитником Бэйленом и нападающим Щехурой, кстати, бывшими "зубрами".
Но и в нашей ситуации есть свои плюсы. Пресловутое "подвешивание в воздухе" хочешь – не хочешь, а стимулирует игроков на полную выкладку даже в бесперспективной турнирной ситуации. Хотя если брать в расчет тех же легионеров из Северной Америки, то сегодня сложно представить, что кто-нибудь из них сумеет сохранить себя в Минске.
Конечно, у Хаудена, сделавшего хет-трик в баталии со "Слованом", какие-то шансы есть. Все-таки проводящий в "Динамо" второй сезон канадец стал для многих своим парнем, да и мастер он неплохой, не зря игравший за "кленовых листьев" на молодежных чемпионатах мира и последних Белых играх в Пхенчхане. Но стабильности у бронзового олимпийского призера нет, как и той лидерской харизмы, что наличествовала у ныне защищающего цвета "Ак Барса" Клинкхаммера.
По Буту и Блуму, на мой взгляд, вовсе сомнений нет. Их уровень не отвечает требованиям, которые справедливо предъявляются к иностранцам в клубах КХЛ. Неудивительно, что американцы не имели контрактов и били баклуши, пока их не подобрали в Минске, где нуждались хоть в каком-то усилении по ходу сезона. А тут еще эти грубые ошибки и недисциплинированность! Блум тот же поединок со "Слованом" начал с вопиющего ляпа, сразу заставив динамовцев отыгрываться.
Уиркош тоже может готовиться "на выход". Авансы ему раздавались щедрые, и отдельные российские эксперты очень хвалили Минск за этот контракт, полагая, что канадский защитник станет чуть ли не главным открытием сезона в КХЛ. Насколько это мнение оказалось оторванным от грешного льда игровых площадок, каждому очевидно.
Но и европейцы, мягко говоря, разочаровали. Когда в последний раз отличался Пулккинен? 20 декабря в первой минской баталии со "Слованом". Для нападающего с его звездным шлейфом и правым хватом клюшки, получающим огромное игровое время в большинстве, это катастрофа. Два предпоследних голевых паса в минувший вторник – это хоть что-то, но все равно мало.
Более того, финн, кажется, имеет склонность к капризам. Есть нехорошее подозрение, что Пулккинен сожалеет о том, что Минск не уступил его другому клубу, который поборется за Кубок Гагарина. Учитывая, что ничего феноменального Теему не показал и в свои лучшие дни, заинтересованность в нем стремится к нулю. Более того, задним умом приходишь к выводу, что от него надо было избавляться, получая хоть какую-то компенсацию и разгружая зарплатную ведомость.
Наконец, Энрот. Во вторник на послематчевой пресс-конференции Андрей Сидоренко сказал, что швед наконец-то почувствовал себя в оптимальном состоянии и сам просит давать ему игровую практику. Но не поздновато ли, Йонас, вы оказались на пике?
Да и текущий сезон, к сожалению, наглядно показал, почему Энрот не сумел по-настоящему реализоваться в НХЛ, вернувшись из лучшей в мире лиги в европейские реалии. Этому вратарю не хватает ни габаритов, ни реакции, чтобы отражать шайбы, сильно пущенные верхом.
Поэтому, вполне возможно, нас ждет "полная смена караула" в отношении легионеров из дальнего зарубежья. И не надо думать, что задача пригласить в лагерь "зубров" квалифицированных исполнителей с лидерской харизмой так уж неподъемна. Она иногда решалась в прошлом, может решиться и ныне.
И, кстати, вратарская тема – самая актуальная. Вот скажите, кто будет защищать ворота сборной Беларуси на домашнем чемпионате мира-2021, который наша команда гарантированно проведет в элитном дивизионе? Карнаухов, Кульбаков, Мильчаков, Трус? Но ведь мы, надо полагать, хотим не просто провести хоккейный форум, но и быть на нем успешными. Хотя бы так, как на ЧМ-2014, когда белорусскую сборную потащил в плей-офф Кевин Лаланд – наш канадец.
Поэтому до нынешнего мая, а лучше до апреля было бы очень неплохо подписать квалифицированного голкипера-иностранца, который бы принял наше гражданство, воспламенившись идеей сыграть за Беларусь на ЧМ-2021. Причем решать эту задачу надо оперативно, не забывая о правиле ИИХФ по двухлетнему нахождению игрока в новой для себя стране. Конечно, это искусственная и даже вычурная мера. Но при чрезвычайных обстоятельствах действенны только чрезвычайные меры.