ФБР арестовало россиянина на острове в Тихом океане

© AFP 2022 / ROBYN BECKАгенты ФБР, архивное фото
Агенты ФБР, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Американские власти обвиняют гражданина России в попытке вывезти из США военную технику - ему грозит до 45 лет тюрьмы.

МИНСК, 5 янв — Sputnik. Гражданин России Дмитрий Макаренко был задержан сотрудниками ФБР на Северных Марианских островах, сообщили в МИД РФ.

Первый заместитель председателя Комиссии общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич  - Sputnik Беларусь
МИД России озабочен задержанием и допросом журналиста Малькевича в США

Ранее СМИ сообщили, что в конце декабря Макаренко был задержан агентами ФБР в городе Сайпан на острове в Тихом океане. Ордер на арест был выдан еще в июне 2017 года. Макаренко вменяется восемь преступных эпизодов, в том числе "сговор с целью вывоза оборонной продукции без лицензии… и отмывание денег". Россиянину грозит до 45 лет тюрьмы.

"Подтверждаем сообщения СМИ об аресте российского гражданина на Северных Марианских островах (США). Наш соотечественник Дмитрий Викторович Макаренко, 1979 г.р., прибыл на о. Сайпан 29 декабря вместе с супругой, несовершеннолетними детьми и пожилыми родителями. Он был задержан сотрудниками ФБР в аэропорту сразу после прилета", - заявили в МИД.

В ведомстве обратили внимание, что российское посольство в Вашингтоне узнало о задержании от близких Макаренко, а не от американских правоохранительных органов.

"Власти США - в нарушение двусторонней Консульской конвенции - не уведомили о факте задержания нашего гражданина в надлежащий трехдневный срок", - добавили в МИД.

Там же заявили, что подобное происходит не в первый раз. Для американцев стало нормой пренебрежительное отношение к своим международным обязательствам.

Сейчас, по информации МИД, Макаренко этапирован во Флориду. Российское посольство продолжает добиваться консульского доступа к задержанному. Консул должен был встретиться с Макаренко, согласно конвенции, до 2 января.

СК показал, как американская полиция привезла белоруса, скрывавшегося в США - Sputnik Беларусь
Видео
Из Флориды на родину: американцы привезли скрывавшегося в США белоруса

"Требуем от Вашингтона разъяснения причин ареста и полного соблюдения прав гражданина России", - заключили в МИД.

Согласно обвинению, Макаренко пытался вывезти из США в Россию ружейные прицелы ночного видения, тепловизионные монокуляры двойного назначения и капсюли для боеприпасов. По делу также проходит выходец из Украины, гражданин США Владимир Невидомый. В июне 2018 года он признал себя виновным в суде США в сговоре с целью незаконного экспорта технологий двойного назначения в Россию и получил 26 месяцев тюрьмы.

Согласно документам суда, Макаренко выступал заказчиком из России, а Невидомый приобретал оборудование в США и должен был отправить его Макаренко в Россию, одна из посылок была арестована на таможне США, после чего Невидомый был задержан.

Лента новостей
0