По данным на 2018 год, природным газом в Беларуси газифицированы все районы республики: он проведен в почти 2,874 миллиона квартир.
После трагедии в Магнитогорске Sputnik обратился в ГПО по топливу и газификации "Белтопгаз": спросили экспертов, насколько защищены наши соотечественники и возможно ли повторение магнитогорской трагедии в Беларуси.
По словам начальника управления систем газоснабжения ГПО "Белтопгаз" Владимира Руся, в стране налажена серьезная система контроля за проектированием, строительством и эксплуатацией всех объектов газораспределительной системы.
Как строят белорусские газопроводы
"В техническом кодексе установившейся практики "Газораспределение и газопотребление" есть нормы, которые теоретически должны обеспечивать безопасность при прокладке, проектировании, строительстве и дальнейшем использовании", – пояснил Русь.
Так, экспертизу проходят все газопроводы без исключения, как подводящие, так и внутренние. К их строительству допускают не всех: такой работой занимаются специальные подразделения, учитывая при этом требования всех нормативных документов.
"Существуют правила пользования газом в быту – требования, которые призваны обеспечить безопасность как частных газифицированных домов, так и многоквартирных. Очевидно, что не только специалисты, но и сами потребители должны относиться к ним серьезно: газовое оборудование: плита, колонка или котел, а также участок газопровода в квартире – находится непосредственно в их пользовании", – предостерег Русь.
Остальное – в коллективной собственности, здесь в ответе эксплуатационная служба (к примеру, ЖЭС или товарищество собственников), которая обслуживает жилой дом: в частности, привлекает специализированные организации для техобслуживания газопроводов.
Как и кто проверяет оборудование
"Раз в год мы проверяем все отключающие устройства на предмет возможной утечки, коррозии или иных проблем. Каждые пять лет – обходим газопровод и проводим его техническое обслуживание. А раз в десять лет осуществляется отключение и полное испытание газопроводов на герметичность", – пояснил специалист.
Кроме того, рассказал Русь, периодически газовики совместно с сотрудниками МЧС проводят рейды.
"При исполкомах созданы комиссии по чрезвычайным ситуациям, куда входят газовики, спасатели и другие специалисты. В случаях, когда, к примеру, необходимо в обязательном порядке провести техобслуживание, а мы не можем попасть в квартиру, подключаем органы внутренних дел", – поделился он.
В настоящее время контроль за работой в данной сфере в Беларуси осуществляет Госпромнадзор. По словам Руся, скоро за деятельностью как газоснабжающих и обслуживающих жилой дом организаций, так и потребителей станут следить еще пристальнее.
Как газовики ликвидируют аварии
"Все газоснабжающие организации в Беларуси оснащены аварийными службами, которые работают круглосуточно. Трудятся там настоящие профессионалы, они мгновенно принимают решения", – уверен Русь.
К эвакуации людей прибегают в редких случаях: например, при серьезной аварийной утечке. По плану локализации и ликвидации аварийных ситуаций профессионалы оценивают, насколько велика угроза, а к устранению нарушений приступают незамедлительно.
"Мы применяем высокочувствительное оснащение: оно способны уловить любую, даже самую минимальную утечку. Современный лазерный прибор позволяет "стрельнуть" в окно квартиры на седьмом этаже и узнать, загазована ли она. Нет повода для волнения", – считает Русь.
Серьезные аварии, по мнению специалиста, возможны в тех случаях, когда требования грубо нарушаются; сама же система организована таким образом, чтобы полностью обезопасить людей.
Повторение трагедии маловероятно
"В Беларуси случались взрывы в жилых домах: так, к примеру, несколько лет назад в Серебрянке было умышленно загазовано помещение. Однако такие происшествия скорее случайны. Никаких масштабных инцидентов в республике в последние годы, к счастью, не было", – рассказал начальник управления систем газоснабжения "Белтопгаза".
История, о которой рассказал собеседник агентства, облетела несколько лет назад все СМИ: в 2013 году в результате взрыва в квартире девятиэтажки на Плеханова погибли мужчина 1966 года рождения и его престарелая мать. В Следственном комитете причиной взрыва назвали суицид. Несмотря на то что природный газ не способен вызвать отравления, он взрывоопасен.
"При соблюдении всех установленных в Беларуси требований случая, аналогичного магнитогорскому, быть не должно. Люди могут не волноваться, достаточно просто помнить, что, пользуясь газом, нужно соблюдать меры безопасности", – сказал Русь.
Обрушение одного из подъездов жилого дома в Магнитогорске произошло в понедельник 31 декабря. Причиной, согласно основной версии Следственного комитета России, стал взрыв бытового газа. В настоящее время количество погибших достигло 39 человек, среди них шесть детей, еще пять пострадавших госпитализированы. Спасатели уже завершили поисковую операцию на месте ЧП.