Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Петкевич: "очнулся – гипс", или Как не испортить себе Новый год

© Photo : предоставлено Евгений ПеткевичХирург-ортопед Евгений Петкевич
Хирург-ортопед Евгений Петкевич - Sputnik Беларусь
Тем, кто собирается встречать Новый год шумными гуляньями в веселой компании, нужно быть особенно осторожными, чтобы не закончить празднование на больничной койке с серьезным переломом или черепно-мозговой травмой, говорит хирург-ортопед Евгений Петкевич.
Петкевич: "очнулся, гипс" или как не испортить себе Новый год

"Поскользнулся, упал, очнулся – гипс" ― знаменитая фраза из любимой советской комедии "Бриллиантовая рука" вполне применима и к новогодним празднованиям, после которых традиционно возрастает количество пациентов "травмы" с различными ушибами и переломами, полученными в результате падений на шумных гуляньях в состоянии "подпития". Чем могут быть чреваты падения "лбом об лед" и как не испортить себе праздник ― своими рекомендациями делится опытный хирург-ортопед Евгений Петкевич. 

Деды Морозы отжигают! - Sputnik Беларусь
Зажигательные танцы Дедов Морозов попали на видео

"При одном и том же падении можно получить травмы разной степени сложности. Самое слабое место у человека, как известно, это голова. Поэтому надо стараться максимально группироваться и падать не так, чтобы наотмашь головой о землю. Лучше падать на бок, поджав под себя конечности. И не на выставленную руку, что чревато переломом области запястья. Плюс еще соответствующая одежда, которая может амортизировать удар, так будет более безопасно", ― советует Петкевич.

Кроме переломов рук, медики часто диагностируют черепно-мозговые травмы в результате падений навзничь и переломы лодыжек, например, когда во время гулянья у подвыпившего человека нога подворачивается в голеностопном суставе. Всевозможные ушибы ― это менее опасные результаты падений, но и в них приятного мало, отмечает собеседник Sputnik.

"В первую очередь надо выбирать правильную обувь, чтобы она не скользила – с рифленой подошвой. Или наклеивать наждачную бумагу на подошву. Я практически каждый год слышу об этом "рецепте", и, видимо, он работает", – говорит Петкевич.

Специалист также напоминает об оказании первой помощи пострадавшим и немедленном обращении к врачу во избежание неприятных последствий.

Фрагмент беседы с хирургом-ортопедом Евгением Петкевичем слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский