Трудно представить себе новогодний стол без оливье, шампанского и, конечно же, мандаринов. Аромат цитрусовых разносится по квартире, создает праздничную атмосферу и напоминает о том, каким сказочным был Новый год в нашем детстве.
Как выбрать самые вкусные мандарины и на что обратить внимание, чтобы не купить кислые или безвкусные фрукты, выяснил Sputnik.
Почему мандарины?
Традиция украшать новогодний стол мандаринами на просторах СНГ продолжается еще с советских времен. Раньше купить свежие фрукты зимой было очень сложно, а порадовать себя и свою семью витаминами хотелось. Тогда на помощь приходили свежие абхазские мандарины, которые были не только кладезем полезного, но и становились отличным новогодним лакомством для детей и взрослых. Некоторым удавалось доставать марокканские плоды – сладкие и помеченные черной наклейкой-ромбиком.
С тех пор аромат мандаринов у многих ассоциируется с Новым годом. И, несмотря на то, что сейчас можно без проблем купить любые, даже самые экзотические фрукты, люди по старинке ставят на праздничный стол именно эти оранжевые плоды.
Фрукт – один, вкусы – разные
Мандарины отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам. А вкус, в свою очередь, зависит от климата, в котором они растут. Поэтому даже не большой любитель этих фруктов сможет отличить мандарин из Абхазии от мандарина из Испании.
У абхазских мандаринов кисло-сладкий вкус, с выраженной кислинкой в послевкусии. Это вкус, многим знакомый с детства. Плоды желто-оранжевые, небольшие. Они сочные и почти без косточек. Шкура может быть тонкой или средней, на ней могут быть пятнышки зеленого цвета и прожилки. Такие фрукты легко чистить.
Испанские мандарины довольно крупные, с толстой кожурой ярко-оранжевого цвета. Они легко чистятся, но в них бывает много косточек. Как правило, плоды сочные, кисло-сладкие. Сладость чувствуется больше, чем кислинка.
Мандарины из Израиля считаются поздними, поскольку вызревают ближе к Новому году. Они покрыты тонкой блестящей оранжевой шкуркой и чистятся без проблем. Они сладкие, но чаще всего немного суховатые.
Марокканские мандарины считаются одними из самых вкусных – они сладкие и сочные. Они среднего размера приплюснутой формы. У них яркий цвет от золотисто-оранжевого до оранжево-красного. Чаще всего они без косточек, и кожура с них снимается легко.
Мандарины из Турции среднего размера в светло-оранжевой или желтой кожуре. Чем ярче окрас – тем слаще плод. В большинстве случаев шкурка тонкая, но чистится плохо. Также они отличаются большим количеством косточек.
Как правильно выбрать мандарины
Мандарины, в какой бы стране они не выросли, будут вкусными только в том случае, если они спелые. Чтобы выбрать именно такие плоды для новогоднего стола, нужно знать несколько простых приемов.
Нужно хорошо осмотреть каждый мандарин и проверить, чтобы на нем не было влаги, гнили и плесени. Если при легком нажатии начинает течь сок, вероятнее всего, плод уже начал портиться. Спелый фрукт должен быть упругим на ощупь, поэтому если у него мягкие или помятые бока, значит, его могли подморозить при перевозке.
Определить спелость мандарина можно и по его весу: чем он тяжелее, тем он более сочный и зрелый. Слишком твердые и пересохшие мандарины, скорее всего, не будут отличаться приятным вкусом, поэтому такие лучше не брать. Они будут сухими и "костлявыми".
Нужно обратить внимание на кожуру мандарина. Она должна быть гладкой и равномерно окрашенной. Слишком пятнистые плоды брать не стоит. По возможности нужно попробовать почистить фрукт: чем проще отделяется шкурка, тем более спелый мандарин.
Есть еще один важный момент: спелый мандарин будет иметь выраженный цитрусовый запах даже в нечищеном виде, а без кожуры и вовсе наполнит пространство тем самым ароматом праздника из детства.