Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Водовозов: может ли Wi-Fi вызвать рак и другие мифы об онкологии

© Photo : Из личного архива Алексея ВодовозоваВрач-терапевт высшей категории, член Клуба научных журналистов РФ Алексей Водовозов
Врач-терапевт высшей категории, член Клуба научных журналистов РФ Алексей Водовозов - Sputnik Беларусь
Врач-терапевт Алексей Водовозов развенчивает разнообразные бытовые мифы об онкозаболеваниях, например, является ли рак заразным или несут ли вред мобильники, сети Wi-Fi и генномодифицированные продукты.
Водовозов: может ли Wi-Fi вызывать рак и другие мифы об онкологии

В связи с уровнем онкозаболеваемости в мире количество бытовых мифов о том, что и как может вызвать у человека рак, множится в геометрической прогрессии. Чаще всего беспокойство людей вызывают мобильные телефоны и сети Wi-Fi, действие которых якобы способствует росту раковых клеток, рассказывает собеседник радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, член Клуба научных журналистов РФ Алексей Водовозов. 

В РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Александрова  съезжаются пациенты со всей республики - Sputnik Беларусь
Винить некого. Один день в боровлянском РНПЦ онкологии

"Кто-то даже собирает подписи для того, чтобы либо снимать с домов ретрансляторы, либо бывают объявления в подъездах с просьбами выключать на ночь роутеры wi-fi, потому что они что-то излучают. А еще сами мобильные телефоны объявляются источниками радиации,  хотя ионизирующего излучения у них нет, и это можно проверить при помощи любых приборов. Сюда же, кстати, относятся и микроволновки", ― рассказывает Водовозов.

Также среди распространенных мифов ― "какая-то неправильная вода, которая течет из-под крана" и присутствие в ней соединений, приводящих к страшным заболеваниям либо отравлениям, и опасные генетически модифицированные организмы, которые якобы прячут во всех доступных нам продуктах, отмечает специалист.

"На самом деле генетическая модификация ― это просто одна из технологий. И в природе она существует. Например, весь сегодняшний инсулин ― это продукт генетической модификации. Мы уже давно используем не свиной инсулин, а настоящий рекомбинантный человеческий, просто его производят микроорганизмы, которым введены специальные гены", ― говорит Водовозов.

На самом деле, мифов и заблуждений об онкозаболеваниях в обществе сейчас слишком много. Специалисты-медики стараются их развенчивать по мере сил и возможностей, но пока получается плохо. Так, например, люди продолжают считать рак заразным заболеванием, хотя такой передачи между людьми за все время существования науки не было описано ни разу, резюмировал собеседник.

Комментарий врача-терапевта высшей категории, члена Клуба научных журналистов РФ Алексея Водовозова слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский