"Лада" опередила по скрытности "черную дыру" — подлодку "Варшавянка"

© Sputnik / Ирина Мотина / Перейти в фотобанкПодводная лодка "Кронштадт" проекта "Лада"
Подводная лодка Кронштадт проекта Лада - Sputnik Беларусь
Производитель хочет оснастить субмарину воздухонезависимыми двигателями, что еще больше позволит лодке не дать обнаружить себя.

МИНСК, 17 дек – Sputnik. Подводная лодка "Санкт-Петербург" проекта 677 "Лада" заметно превышает по показателю скрытности субмарину типа "Варшавянка", сообщил гендиректор предприятия "Адмиралтейские верфи" Александр Бузаков.

"Завершены испытания "Санкт-Петербурга", на которых она (лодка — Sputnik) показала характеристики на порядок выше, чем у проекта 636", — сказал руководитель предприятия, которое строит "Лады". Он добавил, что "Варшавянку" справедливо называют "черный дырой" по степени скрытности.

Пуски ракет Булава с Юрия Долгорукого - Sputnik Беларусь
Видео
Опубликовано видео пусков "Булавы" с подлодки "Юрий Долгорукий"

Бузаков также отметил, что надеется на серийное производство подлодок проекта 677.

Дизель-электрические подводные лодки проекта "Лада" относятся к четвертому поколению и предназначены для борьбы как со своими собратьями, так и с надводными кораблями и объектами береговой обороны, а также для транспортировки грузов и постановки мин. Они отличаются очень низким уровнем шумности и высокой степенью автоматизации.

Известно, что субмарины этого типа хотят оснастить анаэробными (воздухонезависимыми — Sputnik) силовыми установками, что еще больше снизит уровень шума и продлит время нахождения лодки под водой до двух недель.

Головная лодка проекта под названием "Санкт-Петербург" была заложена на верфях еще в 1997 году, однако ее строительство, как и двух других субмарин этой серии: "Кронштадта" и "Великих Лук" — было заморожено до 2013-го.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский