Фото

Закулисье "Дон Паскуале": Рождественский форум открылся премьерой

Смотрите в фотоленте Sputnik кадры генеральной репетиции премьерной постановки Большого театра.

13 декабря Большой театр Беларуси открыл IX Минский Международный Рождественский оперный форум ярким молодежным  проектом – премьерой оперы "Дон Паскуале" Гаэтано Доницетти. В этом популярном музыкальном произведении в жанре опера-буффа  практически все главные партии исполняют стажеры Большого театра Беларуси, многие из которых являются  пока студентами академии музыки.  Постановку осуществили дирижер Виктор Плоскина, режиссер Михаил Панджавидзе и художник Александра Костюченко.

По словам азербайджанского музыкального критика Улькяр Алиевой, приехавшей в Минск специально на форум и конкурс: "Девиз Международного конкурса молодых оперных исполнителей в рамках отрытого оперного форума  — "Новые голоса мировой оперной сцены". И в этом смысле, очередной IX Минский Международный Рождественский Оперный форум открылся весьма символично, собрав в едином спектакле молодые кадры Большого театра Беларуси".

Смотрите также на Sputnik:

© Sputnik / Михаил НестеровБольшой театр Беларуси открыл IX Минский Международный Рождественский оперный форум ярким молодежным проектом – премьерой оперы "Дон Паскуале".
Закулисье оперы Дон Паскуале - Sputnik Беларусь
1/15
Большой театр Беларуси открыл IX Минский Международный Рождественский оперный форум ярким молодежным проектом – премьерой оперы "Дон Паскуале".
© Sputnik / Михаил НестеровОркестранты появляются из фойе зала в костюмах начала XIX века (периода создания оперы) и, проходя через весь зрительный зал, дефилируют через боковые проходы в оркестровую яму.
Закулисье оперы Дон Паскуале - Sputnik Беларусь
2/15
Оркестранты появляются из фойе зала в костюмах начала XIX века (периода создания оперы) и, проходя через весь зрительный зал, дефилируют через боковые проходы в оркестровую яму.
© Sputnik / Михаил Нестеров"Дон Паскуале" – входит в тройку самых знаменитых из 68 опер Гаэтано Доницетти.
Закулисье оперы Дон Паскуале - Sputnik Беларусь
3/15
"Дон Паскуале" – входит в тройку самых знаменитых из 68 опер Гаэтано Доницетти.
© Sputnik / Михаил НестеровЭто опера "золотого периода бельканто".
Закулисье оперы Дон Паскуале - Sputnik Беларусь
4/15
Это опера "золотого периода бельканто".
© Sputnik / Михаил НестеровВ этом популярном музыкальном произведении в жанре опера-буффа практически все главные партии исполняют стажеры Большого театра Беларуси, многие из которых являются пока студентами академии музыки.
Закулисье оперы Дон Паскуале - Sputnik Беларусь
5/15
В этом популярном музыкальном произведении в жанре опера-буффа практически все главные партии исполняют стажеры Большого театра Беларуси, многие из которых являются пока студентами академии музыки.
© Sputnik / Михаил НестеровДон Паскуале – это тот же Панталоне, Эрнесто – страдающий от любви Пьеро, Малатеста – интриган Скапен, Норина – хитрая Коломбина.
Закулисье оперы Дон Паскуале - Sputnik Беларусь
6/15
Дон Паскуале – это тот же Панталоне, Эрнесто – страдающий от любви Пьеро, Малатеста – интриган Скапен, Норина – хитрая Коломбина.
© Sputnik / Михаил НестеровСтарик хочет женить своего племянника Эрнесто на богатой невесте и спровадить из дому, а самому жениться на молодой женщине.
Закулисье оперы Дон Паскуале - Sputnik Беларусь
7/15
Старик хочет женить своего племянника Эрнесто на богатой невесте и спровадить из дому, а самому жениться на молодой женщине.
© Sputnik / Михаил НестеровВ чемоданчике у незадачливого влюбленного Эрнесто всего лишь мягкая игрушка и удавка для себя как способ решения любовной проблемы.
Закулисье оперы Дон Паскуале - Sputnik Беларусь
8/15
В чемоданчике у незадачливого влюбленного Эрнесто всего лишь мягкая игрушка и удавка для себя как способ решения любовной проблемы.
© Sputnik / Михаил НестеровРоскошная, а местами просто божественная музыка оперы Доницетти требует от певцов не голосить во все горло, а быть точными, легкими и виртуозными.
Закулисье оперы Дон Паскуале - Sputnik Беларусь
9/15
Роскошная, а местами просто божественная музыка оперы Доницетти требует от певцов не голосить во все горло, а быть точными, легкими и виртуозными.
© Sputnik / Михаил НестеровПо традиции, герои оперы-буффа имеют в своей основе персонажей комедии дель арте.
Закулисье оперы Дон Паскуале - Sputnik Беларусь
10/15
По традиции, герои оперы-буффа имеют в своей основе персонажей комедии дель арте.
© Sputnik / Михаил Нестеров"Дон Паскуале" входит в двадцатку самых популярных итальянских опер и ежегодно исполняется в 150 театрах мира.
Закулисье оперы Дон Паскуале - Sputnik Беларусь
11/15
"Дон Паскуале" входит в двадцатку самых популярных итальянских опер и ежегодно исполняется в 150 театрах мира.
© Sputnik / Михаил НестеровЭнергичная и сметливая вдовушка Норина, вооружившись девизом "счастье в твоих руках", не без помощи интригана доктора Малатеста, фиктивно выходит замуж за старого холостяка Дон Паскуале.
Закулисье оперы Дон Паскуале - Sputnik Беларусь
12/15
Энергичная и сметливая вдовушка Норина, вооружившись девизом "счастье в твоих руках", не без помощи интригана доктора Малатеста, фиктивно выходит замуж за старого холостяка Дон Паскуале.
© Sputnik / Михаил НестеровС первых аккордов увертюры режиссер вводит публику за кулисы театра, в гримерную, где актеры, задействованные в спектакле, переодеваются в костюмы комедии дель арте, примеряя на себя маски.
Закулисье оперы Дон Паскуале - Sputnik Беларусь
13/15
С первых аккордов увертюры режиссер вводит публику за кулисы театра, в гримерную, где актеры, задействованные в спектакле, переодеваются в костюмы комедии дель арте, примеряя на себя маски.
© Sputnik / Михаил НестеровПостановка напоминает яркую новогоднюю праздничную упаковку, в которой внутреннее содержание ничуть не уступает ее красочной оболочке.
Закулисье оперы Дон Паскуале - Sputnik Беларусь
14/15
Постановка напоминает яркую новогоднюю праздничную упаковку, в которой внутреннее содержание ничуть не уступает ее красочной оболочке.
© Sputnik / Михаил НестеровПостановку осуществили дирижер Виктор Плоскина, режиссер Михаил Панджавидзе и художник Александра Костюченко.
Закулисье оперы Дон Паскуале - Sputnik Беларусь
15/15
Постановку осуществили дирижер Виктор Плоскина, режиссер Михаил Панджавидзе и художник Александра Костюченко.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский