Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Шедко: ID-карта и бумажный паспорт ― вместо или вместе?

© Sputnik / Виктор ТолочкоПервый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко
Первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко - Sputnik Беларусь
Первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Дмитрий Шедко рассказал о том, каким образом в 2019 году белорусам начнут выдавать электронные паспорта ― так называемые ID-карты и кто может получить идентификационную карту под номером 1.
Шедко: ID-карта и бумажный паспорт ― вместо или вместе?

До конца нынешней пятилетки запланированы несколько важных вех, в частности, в 2019-2020 годах ожидается введение в эксплуатацию белорусской интегрированной сервисной расчетной системы, которая позволит собрать и соединить воедино всю необходимую информацию, дабы упростить административные процедуры, сообщил в эфире телеканала СТВ первый замминистра связи и информатизации страны Дмитрий Шедко. 

Образцы ID-карт - Sputnik Беларусь
Когда белорусы смогут получить ID-паспорта?

"Нельзя сказать, что 100% услуг к концу 2020 года будут уже проактивны. Но какие-то мы наверняка увидим. К примеру, белорусская интегрированная сервисная расчетная система ― это идентификационная карта белоруса", ― рассказал Шедко.

Как напомнил представитель Минсвязи, ID-карта ― это, по сути дела, аналог паспорта ― просто в виде карточки, которая будет являться носителем электронной цифровой подписи, что сразу дает людям ключ к большому количеству различных цифровых возможностей.

"Просто представьте себе, что чисто технически выпустить и выдать каждому человеку эту карту ― это достаточно серьезные организационные усилия. И они, понятно, произойдут не за день и не за два", ― уточнил Шедко.

В профильном министерстве рассчитывают, что все работы завершатся в 2019 году и можно будет начать выдавать первые электронные карты населению.

"Безусловно, это будет делаться на основании заявления, то есть человек, который вновь обращается за паспортом, который приходит за обменом паспорта, либо для тех желающих, кто хочет свой бумажный поменять на более модный, красивый, компактный и удобный электронный", ― пояснил чиновник.

На вопрос о том, кто получит первый электронный паспорт в стране, замминистра связи заметил, что "можно записываться в очередь, желающие уже есть".

Фрагмент беседы с первым заместителем министра связи и информатизации Беларуси Дмитрием Шедко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский