С наступлением холодов в Минске который год начинается акция "Социальный патруль". Ее задача – накормить и обогреть бездомных. В некоторых районах им подают целые комплексные обеды – первое, второе и компот. Помогают одеждой: передают куртки, джинсы и даже меховые шапки, правда, б/у.
Но не все бездомные рады такой помощи. Самые смелые открытым текстом говорят: "Живу так, как мне нравится! Хватит меня спасать!"
Корреспондент Sputnik Юлия Балакирева съездила в рейд по спасению "рядового района".
Помочь и простить
Для социальных служб акция "Социальный патруль" – ежегодное мероприятие, к которому готовятся долгое время. Кидают клич среди горожан, собирают теплую одежду для бездомных. Неравнодушные люди приносят и старые пальто, и вполне себе ничего ботинки и шапки.
В Первомайском районе помощь оказывает православный Дом милосердия – здесь бесплатно готовят обеды для бомжей. Бездомным перепадают домашние котлеты и пюре, рыбный суп и гречка. Не каждый пенсионер видит у себя дома такой обед!
Когда начинается акция, в районах города организуются рейды. Каждый день в путь отправляется не только сотрудник социальной сферы, но и медик, и милиционер – чтобы в мороз обогреть бездомного не только едой, но и заботой. Милиционер обязательно спросит у него, есть ли паспорт, и предложит восстановить документ. Медик поинтересуется здоровьем и окажет необходимую помощь на месте. Но помощь этих людей, оказывается, не всегда нужна.
На часах 11:00. Пункт приема вторсырья в Первомайском районе. Именно здесь чаще всего собираются бездомные. О том, что приедет машина с едой и одеждой, все хорошо знают – работает "сарафанное радио". Но сейчас здесь ни души. Рабочие пункта машут нам рукой: "Поздно вы приехали, ребята!"
Потом нам рассказывают: у бездомных есть свой график. Подъем в 6 утра. Потом сбор городского "урожая" – стекла, металлолома, макулатуры. Все это приносят с самого утра в пункт приема. Потом идут в магазин, где спускают выручку на спиртное. Выпивают и укладываются спать – и так до завтра.
"Сегодня они у нас уже были", – разводят руками рабочие.
Дед Саша
Едем дальше. Пункт приема стекляшек в соседнем квартале. Здесь обстановка повеселее. Узнав о теплом обеде, бездомные охотно выстраиваются в очередь. Но говорить за жизнь никто из них не хочет. Когда специалисты начинают наставлять на путь истинный ("Давайте завезем вас в ночлежку для бомжей / восстановим документы / устроим на работу"), все потихонечку начинают "сматывать удочки".
"Да, я обязательно туда обращусь, но не сегодня", – кивает головой дедушка и отходит на безопасное расстояние.
К слову, о дедушке. Зовут его Саша. И он совсем не дедушка. По паспорту – 54 года. Как говорится, еще пахать и пахать. Но выглядит он как старик: с седой бородой и глубокими бороздами морщин на лице.
Перед рейдом нас предупредили: бездомные любят травить жалостные истории. Для них это броня, которая защищает от ненужных расспросов.
Вот и Саша – на слезе.
"Дом у меня сгорел. Мама погибла на пожаре, и я оказался никому не нужным. Была сестра, но она все имущество у меня отняла. Так я на улице и оказался", – рассказывал он.
Попытки уговорить Сашу взяться за ум ни к чему не приводят.
"Саша, тебе ведь положена социальная пенсия. Надо восстановить паспорт", – говорим мы.
"Я ходил в милицию, но там мне не захотели помочь", – отвечает он.
"Правильно, ведь ты не минский. Надо ехать в деревню, где был прописан", – поясняем.
Саша кивает и смотрит на свои потрепанные ботинки.
"Ты ведь в детстве о другом мечтал. Неужели ты не хочешь жить лучше?" – продолжаем атаку.
"Я никому не нужен", – понуро отвечает "дед" и уходит в сторону ближайшего магазина.
Дама с маникюром
Бывает, конечно, что, оставшись без поддержки, в какой-то момент человек ломается и оказывается на улице. Не всегда бомж равно алкоголик.
"Среди лиц без определенного места жительства есть и с высшим образованием. Не всегда это люди, ведущие асоциальный образ жизни", – рассказывает директор Территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Первомайского района Елена Филимонова.
Иногда в рейды отправляется психолог. Но клиент попадается непростой. Как только дело доходит до личных переживаний, бомжи закрывают тему и уходят. Что у них в душе, одному Богу известно.
Статистика сообщает лишь сухие факты: чаще на улице оказываются мужчины.
"С начала декабря ТЦСОН Первомайского района помог 26 мужчинам и 7 женщинам", – поясняет Филимонова.
За тарелкой супа протягивается рука с ярким маникюром. Женщина представляется Ленкой. Веселая, шумная.
"А у меня все нормально. Я живу не на улице, а с другом на квартире", – деловито заявляет она.
В ходе расспросов выясняется: Ленка не работает. Весь ее заработок – это бутылки, которые она собирает по району.
"В день пять рублей получается. Покупаю сигареты первым делом. А потом конфеты люблю", – с улыбкой отвечает нам она.
"Лен, не хотите жить лучше?" – спрашиваем.
"Все люди хотят. Не получается", – заявляет она и уходит.
Интеллигент в очках
Большинство бомжей, пришедших за теплым питанием, выглядят вполне прилично. Так и не скажешь, что они живут на улице.
Во многом это объясняется тем, что ТЦСОН и Красный Крест помогают с одеждой.
Вот и сейчас нашим подопечным предлагают сменить гардероб. Специалисты поясняют: погода влажная, одежда быстро отсыревает, и ходить в ней уже холодно.
Саше предлагают почти новые джинсы, пальто и белую меховую шапку. Мужчина без доли жадности берет самое необходимое.
"Зачем мне шапка? У меня есть своя – вязаная", – замечает он.
Вскоре за порцией супа подходит интеллигентный на вид гражданин. Аккуратная куртка, чистые ботинки. На носу – гламурные очки. Признается: на улице живет недавно – с апреля.
Свою историю Андрей рассказывает честно, не стесняясь. Окончил вуз, потом три года отсидел по 205-й статье (кража группой лиц). Вышел и узнал, что за долги потерял квартиру.
"Сплю где придется: часто на вокзале", – отметил Андрей.
Вопросы о том, что в нормальную жизнь можно вернуться, Андрей отметает: он прекрасно понимает, что происходит, и это его устраивает.
"Мне свобода дороже, чем вся эта "контрольно-пропускная система". Мужики с утра до темна работают за 350 рублей. Это рабство!" – отвечает он.
Пытаемся достучаться до совести: неужели нравится быть тунеядцем?
"Я сам на себя зарабатываю: макулатура, бутылки. Не ворую. Ничего ни у кого не прошу. Какой из меня тунеядец?" – говорит бездомный.
Тоже люди
Акция "Социальный патруль" будет продолжаться в Минске до самого последнего дня зимы, 28 февраля.
Во время рейдов специалисты посещают места, где чаще всего собираются бездомные. Это пункты приема стекла и металлолома, а также магазины.
Бездомным предлагают горячую еду, питье, одежду. Помогают восстановить документы и выплату пенсии, связаться с родственниками.
Напоминают о вопросах гигиены. В Центре дезинфекции и стерилизации бездомные могут вымыться бесплатно. Тут же можно сдать свою одежду на дезинфекцию.
При понижении температуры до -20°C открываются пункты обогрева. А еще в списке возможностей для бездомных – устроиться в дом ночного пребывания и найти работу.
"Словом, люди, которые хотят что-то поменять, что-то делают. А помочь им всегда можно. Есть и общественные объединения, и ТЦСОН", – отмечает председатель Первомайской районной организации Белорусского Общества Красного Креста Ирина Шульган.
"В зимний период людям с таким образом жизни особенно нужна помощь: едой, одеждой, добрым словом. Если удается кого-то направить на изменение образа жизни – это лучший результат акции", – добавила Елена Филимонова.