"Отдушинка для нас – прийти сюда и спеть" – как живет белорусский Париж

© Sputnik / Елена ВасильеваНа въезде в белорусский Париж
На въезде в белорусский Париж - Sputnik Беларусь
В местной библиотеке собирается клуб по интересам "Парижанка". В штате местного ДК всего четыре человека, но на сцену выходит больше – поет и заведующая магазином Римма, и глава сельсовета Ирина Георгиевна.

Из окна парижского Дома культуры видна Эйфелева башня. В советское время нынешний агрогородок Париж в Поставском районе называли Новодруцком, но когда вернули деревне прежнее название, здесь и башня появилась, и гостей, желающих с ней сфотографироваться, стало больше.

В местной библиотеке собирается клуб "Парижанка", на въезде в агрогородок – магазин "Париж". Но вся культурная жизнь кипит не под Эйфелевой башней, а внутри Парижского сельского дома культуры, где все очень по-белорусски.

© Sputnik / Елена ВасильеваВид из окна на парижскую башню
Отдушинка для нас – прийти сюда и спеть – как живет белорусский Париж - Sputnik Беларусь
Вид из окна на парижскую башню

"С вами на каком языке разговаривать? На русском или на белорусском?" – спрашивает директор Дома культуры Галина Ивановская.

В ДК могут накрыть столы на пятьдесят человек – здесь сельчане часто собираются отпраздновать Новый год. Есть и бильярд, и настольный теннис, и девять кружков – и для детей, и для взрослых. Здесь работает клуб по интересам "Сельчанка", обсуждают все – от воспитания детей до рецептов.

Корреспонденты Sputnik побывали в парижском Доме культуры, послушали песни и, сидя за столом у окна с видом на башню, узнали рецепт домашнего парижского сыра.

Банкет на пятьдесят человек и настольный теннис

Когда корреспонденты Sputnik приехали в парижский Дом культуры, продавец магазина "Париж" Римма Соболева как раз репетировала песню. Римме нужно было возвращаться на работу, но она согласилась спеть еще раз.

© Sputnik / Елена ВасильеваМагазин в "Париже" недвусмысленно напоминает о связи со знаменитым городом
Отдушинка для нас – прийти сюда и спеть – как живет белорусский Париж - Sputnik Беларусь
Магазин в "Париже" недвусмысленно напоминает о связи со знаменитым городом

"Просто такое хобби. Отдушинка для нас – прийти сюда и спеть. У меня разнообразный репертуар. Мне и шансон нравится, и просто веселые песни. Больше всего людей в зале собирается в канун Нового года. Люди приходят повеселиться, отвести душеньку перед боем курантов. После концерта начинается дискотека, а потом – на работу", – рассказала Римма Николаевна, спустившись со сцены.

© Sputnik / Елена ВасильеваДиректор парижского Дома культуры не только руководит, но и сама выступает
Отдушинка для нас – прийти сюда и спеть – как живет белорусский Париж - Sputnik Беларусь
Директор парижского Дома культуры не только руководит, но и сама выступает

Всего в парижском Доме культуры работает четыре человека – директор, художественный руководитель, аккомпаниатор и уборщица. Уборщицей Светлана в ДК работает всего два года, а на этой сцене выступает уже двадцать лет. За роль матери в спектакле "Дарогамі жыцця" по Якубу Коласу она получила приз за лучшую женскую роль на районном конкурсе. В Доме культуры вспоминают: в зале во время спектакля плакали.

© Sputnik / Елена ВасильеваУборщица в Доме культуры в своей должности два года, и двадцать лет она постоянная участница спектаклей и концертов
Отдушинка для нас – прийти сюда и спеть – как живет белорусский Париж - Sputnik Беларусь
Уборщица в Доме культуры в своей должности два года, и двадцать лет она постоянная участница спектаклей и концертов

"Самой плакать хочется, когда вспоминаю, – говорит директор. – Благо, культура у нас живет. Здесь танцевальный зал, а там актовый зал для концертов. Недавно делали огонек ко дню матери, потом был банкет, рассадили пятьдесят человек", – проводит экскурсию директор Дома культуры.

Галина Анатольевна на своем посту уже семнадцать лет. А при клубе провела все тридцать. Окончила швейное училище, там же в народном хоре научилась и шить, и петь.

"При училище, в котором я училась, был народный хор "Дубравушка". Все девочки были молодые, красивые, мы объехали весь Советский Союз. На танцах познакомились с мужем, а когда я вышла из декретного отпуска, заменила его на посту художественного руководителя клуба", – рассказала Галина Анатольевна.

В клубе есть столы для бильярда и для настольного тенниса, когда-то на местные дискотеки дети приезжали на электричках и даже приходили из соседних деревень пешком. Столики, за которыми рассаживаются во время праздников гости, сделал муж Галины Анатольевны. Михаил Ивановский работает здесь аккомпаниатором, иногда и сам поднимается на сцену, иногда ставит "минус" для выступления супруги.

"Мы, парыжскія жанчыны, вельмі працавітыя, любім шыць і вышываць ды прыпевачкі спяваць!" – поет Галина Анатольевна куплет из "Парыжскіх прыпевак", с которыми съездила уже и на "Славянский базар".

Она признается: журналисты падкие на слово "Париж" и, едва слышат про "Парижские частушки", тут же бросаются за интервью.

Муж директора Михаил Здиславович ведет кружок игры на гитаре. В кружке всего пять человек, но в Доме культуры есть и бас-гитара, и соло-гитара, и даже синтезатор. Репертуар выбирают сами дети. Что им интересно, то и разучивают.

© Sputnik / Елена ВасильеваСупруг может выступить с песней, а после провести кружок игры на гитаре
Отдушинка для нас – прийти сюда и спеть – как живет белорусский Париж - Sputnik Беларусь
Супруг может выступить с песней, а после провести кружок игры на гитаре

"Раньше песни были дворовые. Собирались здесь, гитары приносили старенькие и играли, а потом стал обучать молодежь", – вспоминает Михаил Ивановский.

"Готовим детей, потом они от нас убегают, начинаем заново с маленьких", – говорит его супруга.

Директор клуба старается держать костяк артистов. На сцене выступают и талантливые продавцы, и работники школы, и сотрудники больницы, и дети. Для тех, кто не в настроении, у Галина Анатольевны есть серьезный аргумент.

© Sputnik / Елена ВасильеваКультурная программа парижского Дома культуры включает все праздники
Отдушинка для нас – прийти сюда и спеть – как живет белорусский Париж - Sputnik Беларусь
Культурная программа парижского Дома культуры включает все праздники

"Я швея по образованию, обшиваю всех участников наших коллективов. Если говорят мне: не хочу выступать, нет настроения, то я им: ну хорошо, тогда и я вам шить не буду", – смеется Галина Анатольевна.

"Так живет Париж"

Фольклорный клуб при Доме культуры занят сохранением традиций. На Пасху, к примеру, идут по дворам, берут красивые корзинки, поют и собирают яйца. А перед Новым годом сельчане могут пригласить Деда Мороза и Снегурочку. В кабинете заведующей на зеркале висят две косы внучки сказочного персонажа. Одна светлая, парадная, для выступления на сцене, другая – темная, чтобы ходить по домам сельчан с поздравлениями.

Чаще всего роль внучки сказочного персонажа достается худруку клуба Марине Кончевской, а Деда Мороза долго искать не приходится, на такую роль соглашаются сразу.

"Так живет Париж", – говорит директор клуба.

© Sputnik / Елена ВасильеваВ клубе Парижа играют в бильярд
Отдушинка для нас – прийти сюда и спеть – как живет белорусский Париж - Sputnik Беларусь
В клубе Парижа играют в бильярд

Накануне праздников по деревням расклеивают объявления и приглашают на концерт. Сельчан работники культуры знают в лицо. Перед праздником деревни художественный руководитель клуба Марина Леоновна обходит дома, интересуется, как прожили люди этот год, и может спросить, какая песня им нравится.

© Sputnik / Елена ВасильеваЗа пультом в роли аккомпаниатора - супруг директора
Отдушинка для нас – прийти сюда и спеть – как живет белорусский Париж - Sputnik Беларусь
За пультом в роли аккомпаниатора - супруг директора

"И споем ее, когда поедем поздравлять с днем деревни. Есть у нас немолодая тетя Ледя, она поет очень хорошо, а выступать стесняется, и годы не позволяют. Но когда мы приезжаем и поем ее любимую "За рекой черемуха колышется", она подпевает", – рассказала Марина Леоновна.

И церковь уцелела, и есть кому венчать

"Я деревенская, я деревенская, ты не смотри вокруг, ты погляди сюда! И спеть смогу, и сплясать смогу, а полюблю кого – так навсегда", – поет глава сельсовета Ирина Георгиевна.

Эту песню Валентины Толкуновой любила мама Ирины Георгиевны, в детстве она от руки записывала за матерью слова песни, а сейчас выступает с ней на сцене. Все в песне – правда, заверяет председатель.

© Sputnik / Елена ВасильеваПредседатель Козловщинского сельсовета Ирина Куковская петь мечтала с детства. Тогда давала концерты на ступеньках дома и представлялась Розой Рымбаевой, а сейчас сочетает хобби с обязанностями главы сельсовета
Отдушинка для нас – прийти сюда и спеть – как живет белорусский Париж - Sputnik Беларусь
Председатель Козловщинского сельсовета Ирина Куковская петь мечтала с детства. Тогда давала концерты на ступеньках дома и представлялась Розой Рымбаевой, а сейчас сочетает хобби с обязанностями главы сельсовета

"И церковь у нас уцелела, и есть кому венчать. Это все про нашу деревню. И мужа я себе нашла, как в песне и пела", – рассказывает она.

Петь будущий председатель мечтала с детства – еще до школы с друзьями устраивала концерты на крыльце дома. Просила представлять ее Розой Рымбаевой – просто красиво звучало. Потом отучилась в Минске, получила филологическое образование, поработала в местной школе учителем русского языка и литературы.

"А с 13 марта – поющий председатель Козловщинского сельского совета. И не всегда времени хватает, и не всегда силы есть, но пение – это и общение с людьми. Мы едем на праздник деревни с концертом, и я могу с людьми пообщаться еще и по работе, едем на ферму с концертом – то же самое. Не только слова скажу поздравительные, но и песню подарю от души", – говорит Ирина Георгиевна и с охотой соглашается спеть и для нас.

В Доме культуры говорят: если нужно, с концертом могут выехать хоть завтра.

"У девчат голоса хорошие. Есть много наработок, так что два часа спокойно можем отработать. Хотелось бы еще красивой подтанцовки, но возможности не позволяют", – говорит председатель сельсовета.

"Нам бы людей побольше", – соглашается Галина Анатольевна, когда мы спрашиваем, чего не хватает Дому культуры.

Особенно людно здесь в те месяцы, когда к бабушкам и дедушкам на каникулы приезжают внуки. При ДК открыли для детей кружок "Умелые руки". Прямо в зале можно посмотреть на работы, которые создали ребята. Правда, здесь далеко не все, многое разошлось по всей деревне – когда на концерт приходит ребенок и видит плюшевого персонажа из мультфильма, приходится отдать игрушку с выставки.

© Sputnik / Елена ВасильеваВот такую прекрасную свинку с поросятами на кнопочках создали в кружке "Умелые руки"
Отдушинка для нас – прийти сюда и спеть – как живет белорусский Париж - Sputnik Беларусь
Вот такую прекрасную свинку с поросятами на кнопочках создали в кружке "Умелые руки"

В женском клубе "Сельчанка", что собирается в ДК, обсуждают мужчин, воспитание детей, говорят о том, как засадить огород и приготовить что-нибудь вкусное. Рецепту домашнего сыра по-парижски за обедом сотрудники клуба, едва сойдя со сцены, обучили и корреспондента Sputnik. Рецепт прост – молоко, соль и 50 граммов уксуса.

"Да ладно", – не верим мы.

"Кипятите молоко, а когда оно свернется, добавляете соль и уксус", – рекомендуют в клубе.

© Sputnik / Елена ВасильеваПарижский сельский дом культуры
Отдушинка для нас – прийти сюда и спеть – как живет белорусский Париж - Sputnik Беларусь
Парижский сельский дом культуры

Всего при Доме культуры работает девять кружков, из них четыре детские. Все кружки бесплатные, материал Галина Анатольевна покупает за свои деньги. Шили игрушки даже для кукольного театра. Кружков хватает, а вот детей мало. В местной школе всего тридцать учеников, которых автобус собирает по деревням, в четыре часа им уже нужно разъезжаться по домам.

"Чтобы молодежь оставалась, чтобы работа была, чтобы семьи были молодые. Чтобы школа наша никогда не закрылась", – рассказывает Галина Анатольевна о том, чего бы ей хотелось.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский