Румас: некоторые области не выполняют прогнозные показатели

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Сергей Румас
Премьер-министр Беларуси Сергей Румас  - Sputnik Беларусь
Белорусская экономика за 10 месяцев этого года демонстрирует рост ВВП, что позволило вырасти и доходам белорусов.

МИНСК, 26 ноя— Sputnik. По итогам года правительство принимает меры по сохранению темпов роста ВВП на уровне 103,5%, заявил на совещании у президента премьер-министр Сергей Румас.

Показатели выполнили, но не все

При этом, по словам главы белорусского правительства, отдельные области страны не могут подтвердить, что выполнили прогноз по росту валового регионального продукта.

Совещание у президента Беларуси Александра Лукашенко - Sputnik Беларусь
Лукашенко заявил о беспринципности правительства

"Действительно, компенсировать снижение производства сельхозпродукции и наверстать это отставание непросто. Мы вместе с облисполкомами работаем над этой задачей", — признал премьер-министр.

После чего поспешил добавить, что в целом белорусская экономика находится в рамках утвержденного на текущий год прогноза. Как следствие, по итогам десяти месяцев полностью выполнены все семь ключевых показателей эффективности работы кабмина и Нацбанка. Обеспечено выполнение важнейшего показателя роста экономики — ВВП.

"В границах прогноза по валовому региональному продукту находятся три региона — Минск, Витебская и Гродненская область", — рассказал Румас.

Правда, несмотря на тот факт, что оставшиеся области не выполнили прогнозные показатели, развитие экономики в этих регионах идет выше прошлогодних показателей.

Важней всего зарплата в доме

Белорусы все еще очень чувствительны в таких вопросах, как зарплата, наличие рабочих мест, уровень пенсионного обеспечения, курс рубля, которые для населения являются маркерами состояния экономики.

"Что касается доходов населения, реальный рост зарплаты за десять месяцев текущего года составил 112,3%. Это значительно превышает прогнозный параметр. Средняя номинальная зарплата в целом по стране в октябре без 30 копеек составила одну тысячу", — отметил Румас.

Причем доходы белорусов, занятых в реальном секторе, и вовсе в среднем составили 1075 рублей. Поэтому премьер с уверенностью пообещал, что в четвертом квартале целевой показатель по средней зарплате в 1000 рублей будет выполнен.

Правда, несмотря на рост доходов бюджетников до средней зарплаты в 769 рублей, она составляет всего 77% от средней по всей стране. В четвертом квартале бюджетники, согласно прогнозу, смогут уже рассчитывать на 800 рублей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский