Космический лайфхак: лучшая защита от радиации – влажные салфетки

CC0 / Pixabay / ipicgr / Вспышки на солнце
Вспышки на солнце - Sputnik Беларусь
Таким способом экипаж МКС защищается от радиационного облучения после вспышек на Солнце.

МИНСК, 20 ноя – Sputnik. Космонавты на Международной космической станции (МКС) рассказали, что защищаются от радиации после солнечных вспышек пачками с влажными салфетками.

Трансляция с экипажем МКС прошла на сайте Роскосмоса во вторник. О необычном лайфхаке слушателям с Земли рассказал космонавт Сергей Прокопьев.

За это фото Владислав Воронецкий получил номинацию Выбор редакции от National Geographic Russia - Sputnik Беларусь
Охота за МКС: как "космическое" хобби принесло победу в National Geografic

"Экипаж иногда увеличивал количество защиты в каютах, то есть увеличивал количество влажных салфеток в пакетах, которые укладываются прямо вдоль стены, и это уменьшает количество поглощенной радиации", — рассказал космонавт, отметив, что вода – один из лучших способов защиты от проникновения радиации.

Он отметил, что за время его пребывания на МКС сильных вспышек на Солнце не было. Череда вспышек пришлась на сентябрь 2017-го, но в Роскосмосе тогда заявили, что станция достаточно защищена от радиационного излучения.

20 ноября МКС отмечает свое 20-летие. В этот день в 1998 году началось ее строительство. А обитаемой станция стала в 2000-м. Изначально ее планировали вывести из строя в 2015-м, но позже сроки несколько раз переносились. Пока что станцию думают оставить на орбите до 2028 года.

Всего МКС состоит из 15 отсеков, из которых российских – пять. Остальные – европейские, американские и один японский. Российский сегмент еще не достроен, к нему до 2022 года планируют добавить еще три модуля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский