Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Офицеров-Бельский: Brexit оставит Великобританию без влияния в Европе

© Photo : ВКонтакте \ Дмитрий Офицеров-БельскийЭксперт-международник, доцент Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" РФ Дмитрий Офицеров-Бельский
Эксперт-международник, доцент Национального исследовательского университета Высшая школа экономики РФ Дмитрий Офицеров-Бельский      - Sputnik Беларусь
После того как Лондон и Брюссель окончательно согласуют нынешний проект договора по Brexit, Великобритании будет очень сложно повлиять на все происходящее на Европейском континенте, считает российский эксперт-международник Дмитрий Офицеров-Бельский.
Офицеров-Бельский: Brexit оставит Великобританию без влияния в Европе

В процессе переговоров, продолжавшихся несколько месяцев, Великобритании и Евросоюзу на уровне экспертов удалось согласовать предварительный текст соглашения по Brexit. Теперь премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на специальном заседании правительства в среду 14 ноября должна получить одобрение этого документа. Одновременно с заседанием в Лондоне встреча постпредов стран ЕС проходит и в Брюсселе. 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй - Sputnik Беларусь
Фиаско Мэй: ЕС отклоняет ключевое предложение британского премьера

В случае успешного согласования обеими сторонами  через 10 дней на саммите в Брюсселе соглашение будет утверждено окончательно, несмотря на заявление председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о том, что предстоящий выход Великобритании из Евросоюза ― это "трагическая историческая ошибка".

Эксперт-международник Дмитрий Офицеров-Бельский в беседе на радио Sputnik рассуждает о том, почему Brexit для Великобритании может действительно оказаться ошибкой и как в дальнейшем британская сторона сможет участвовать в общеевропейских процессах.

"Великобритания изначально вступила в Евросоюз для того, чтобы процессы, которые происходят на континенте, не шли без британского участия. Теперь Британии будет очень сложно повлиять на что-либо, что происходит в Европе. Хотя, конечно, в силу многочисленных связей ― и экономических, и политических, и элементарно человеческих ― эти процессы для Великобритании очень важны. И в этом смысле Brexit ― это большая ошибка", ―говорит Офицеров-Бельский.

По мнению собеседника Sputnik, заявление главы Еврокомиссии можно расценивать как некий политический жест, выражающий не слишком искреннее соболезнование британцам.

"За этими словами вряд ли стоит какое-то большое переживание за дальнейшую судьбу Британии, тем более что Юнкер настроен на очень жесткие переговоры и очень жесткие условия по отношению к британцам, и эту линию он вполне успешно выдерживает", ― отмечает эксперт.

Комментарий эксперта-международника Дмитрия Офицерова-Бельского слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский