Единые правила благоустройства территорий определят в Беларуси

© Sputnik / Ирина БукасДворник работает в минском дворе, архивное фото
Дворник работает в минском дворе, архивное фото - Sputnik Беларусь
Глава ЖКХ отметил, что от порядка и чистоты на территории страны напрямую зависит инвестиционная привлекательность государства.

МИНСК, 12 ноя — Sputnik. Исполкомы наделят правом закреплять за юридическими и физическими лицами участки для благоустройства территорий, об этом заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов, представляя в парламенте законопроект о внесении изменений в закон "О местном управлении и самоуправлении".

Девушки на велосипедах - Sputnik Беларусь
Между Сухарево и Малиновкой может появиться парк с канатной дорогой

12 ноября на заседании сессии Палаты представителей Национального собрания вынесено для рассмотрения около 10 вопросов, передает корреспондент Sputnik в понедельник.

"Вносятся изменения и дополнения, в соответствии с которыми местные исполнительные органы получат право определять для юридических и физических лиц дополнительные территории для благоустройства", — сказал министр.

Он пояснил, что речь идет о том, что за физическими лицами, предприятиями различных форм собственности будут закрепляться территории, прилегающие к уже имеющимся, на которых они должны будут поддерживать порядок.

В частности министр привел пример о том, что местным органам власти дадут право определять, сколько тротуара возле частного дома должен будет убирать собственник. "Условно говоря: до бордюра или вместе с бордюром", — сказал министр.

Историческая застройка старой части Гродно - Sputnik Беларусь
Деревья, вода и выгул собак: генплан Гродно власти обсудят с горожанами

Он также сообщил, что размеры прилегающих территорий, которые закрепят за предприятиями, частными и физическими лицами, будет определять Совет министров.

"Постановлением Совета министров будут определены единые правила благоустройства территорий", — отметил министр.

По его словам, наведение порядка на земле — важная тема для страны, потому что порядок и чистота являются национальными брендами, от которых зависит в том числе и инвестиционная привлекательность государства.

"Чистота в стране — это белорусский бренд", — сказал он.

Депутаты приняли законопроект в первом чтении.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский