Истинные гурманы сходятся во мнении, что клюквенный или брусничный соус – идеальное дополнение к любому мясному блюду.
Считается, что любовь к такой "подливке" пошла из Великобритании. Во времена "Великого переселения" британцы стали прививать американцам любовь к этим соусам. После того как рецептура прижилась в американской культуре, она продолжила завоевывать свое место в Европе и странах Востока.
Самым популярным рождественским блюдом в Америке считается запеченная индейка, приправленная клюквенным соусом. А в Японии брусничный соус используется как добавка к фондю из сыра.
Главное правило, которое должна запомнить хозяйка – соус следует готовить исключительно из свежих ягод. Если же у вас нет такой возможности, то используйте замороженные ягоды брусники и клюквы, которые хранятся в морозильном шкафу не более полугода.
Обязательно следуйте советам:
- Тщательно переберите ягоды, оставляя только цельные плоды;
- Промойте в прохладной воде и высушите;
- Поместите ягоды в емкость с другими ингредиентами и варите до тех пор, пока все ягоды не лопнут;
- При варке соуса используйте только эмалированную посуду.