Теперь в программе спортсменов несколько дней, отведенных на самоподготовку, но уже 9 ноября наши мужская и женская команда отправятся в финский Контиолахти.
Именно там, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, отечественные стреляющие лыжники и проведут завершающий тренировочный этап перед стартом первого соревновательного триместра.
Победители Кривко и Елетнов
Сбор белорусских стреляющих лыжников в Тюмени должна была венчать контрольная тренировка, которая и состоялась в минувшую пятницу. Правда, в не совсем привычном формате. По воле тренеров биатлонисты выступили в качестве чистых лыжников, что позволило нашим наставникам понять, кто и чем дышит в гоночном плане за месяц до старта соревновательного сезона.
Кроме того, нельзя забывать о тех обстоятельствах, на которых сделал акцент в эксклюзивном интервью для Sputnik главный тренер сборной Беларуси Юрий Альберс: "Комплексные тренировки имеют два параллельных направления. На одних превалирует стрелковая составляющая, на других – функциональная готовность с упором на лыжный ход. Та же работа над техникой передвижения ведется ежедневная и кропотливая. А все сводить к единому целому, сбалансированному варианту – априори непросто. Но для этого и трудимся, проводим сбор в Тюмени, чтобы затем продолжить в финском Контиолахти".
Так что, учитывая еще изрядно ветреную подоплеку "верхнего стрельбища" "Жемчужины Сибири" (именно на нем тренировались белорусы), решение тренеров понятно и логично. Настоящие биатлонные "контрольки" состоятся уже в Контиолахти. По их итогам, кстати, станет понятно, кто начнет сезон в Кубке мира, а кто — в турнире меньшего ранга.
Что же касается тюменской лыжной гонки, то победителями стали Ирина Кривко и Роман Елетнов. Разумеется, было особенно любопытно, как обстоят дела с конкуренцией в только-только формирующейся женской команде. Так вот, второй результат на дистанции 6,5 км показала старающаяся перезапустить карьеру Анна Сола, проигравшая Кривко только восемь секунд. В одни ноги с ней пробежала Елена Кручинкина. Ее сестра-близнец Ирина стал четвертой, проиграв победительнице 20 секунд.
Уже что-то и уже можно строить планы на эстафету, видя в тех же Кручинкинах, если все у них и дальше пойдет по восходящей линии, претенденток на место в белорусском квартете.
Причем давайте поймем, какой результат в командных гонках будет иметь право считаться позитивным в предстоящем сезоне. Да, мы – олимпийские чемпионы. Но без Домрачевой и Скардино, а также с Алимбековой, проводящей очень сложное послеоперационное межсезонье (Динара пока в режиме тренировки терпения), даже попадание в первую десятку будет хорошо.
Другое дело, что медальных планов на Олимпиаду-2022 никто не отменял, и в белорусской сборной, как и в белорусской федерации биатлона, верят, что к Пекину у нас опять будет боеспособный коллектив. Для чего, скорее всего, уже в следующее межсезонье мы пригласим к сотрудничеству хорошего иностранного тренера по стрельбе. Возможно и усиление сервис-группы, хотя пока существует полное доверие к нашим отечественным специалистам.
Отдельная группа
Учитывая, как активно пытаются спекулировать на теме "очередного легионерского улова" некоторые "эксперты", необходимо внести окончательную ясность в некоторые вопросы.
Во-первых, белорусская федерация априори не хотела портить отношения с новым руководством СБР, пытаясь переманить спортсменов из первого-второго состава. Тем более что если брать женщин, то и у наших соседей дефицит ярких талантов, что всем очевидно.
Значит, задача формулировалась иначе: найти биатлонистов, которые по каким-то внутренним причинам и обстоятельствам (так у соседей бывает) не были раскрыты в России. Причем молодых стреляющих лыжников, которых еще можно переучить, избавляя от ошибочных стереотипов в технике.
Во-вторых, отбор производился по итогам тестирования и научных данных. У всех потенциальных новичков национальных команд выявлен потенциал, природные данные, позволяющие верить в их прогресс.
В-третьих, в Тюмени они были объединены в отдельную группу под кураторством молодого наставника Романа Синиченко. Тесты – тестами, наука – наукой, но важно было оценить, как и кто выглядит на стрельбище и лыжне. Чтобы понять, как работать дальше, чему в первую очередь уделять внимание.
Кроме того, сам переход с винтовок российского производства на немецкий "Аншютц" весьма непрост. Поэтому было принципиально, чтобы все тренеры сборной, от Альберса с Корчагиным до Рыженкова с Королькевичем, знакомились с новичками. В том числе с юниорками Яборовой и Мусатовой. А то, что их белорусские сверстницы тренируются сейчас в родных Раубичах, объясняется тем, что так составили план межсезонья наставники наших сборных, для которых важнейший старт – чемпионат мира. Это их профессиональное решение. На снег они умышленно не торопятся. Но этих девочек ведь надо смотреть в гонщицкой ипостаси!
В-четвертых, как и говорил главный тренер Альберс, никого из россиян нельзя считать членами национальных команд. Де-юре у них просто нет пока паспортов. Де-факто всем предстоит выдержать отбор.
В-пятых, спортивный принцип никто не собирается отменять и сейчас, и по ходу сезона. А все правила ротации между составами давно известны. Занимай место не ниже десятого в гонке Кубка IBU и получай приглашение в основной состав. Автоматически!
О раках, которые не рыбы
Это важно учитывать, когда разбираешь "дело Анастасии Ануфриевой", которая, сделав объявление о завершении карьеры, вышла из густой тени, в которой находилась ранее, и переживает свои звездные мгновения в биатлоне. Правда, только благодаря "обвинительным интервью".
Итак, 21-летняя белоруска, походя, не называя имени, больно уколола соотечественницу Анну Солу: "Некоторые спортсменки могут выступать как получится, сходить с дистанции, но при этом оставаться в основной команде". Похвасталась тем, что на чемпионате страны по летнему биатлону сумела обыграть Инну Костюченко, только месяц как стрелявшую по мишеням. Наконец, пригвоздила к позорному столбу нашу федерацию. Процитирую: "Все ведь это видят, молодые биатлонистки понимают, что их ждет, бросают тренировки... Откуда взяться резерву?"
На вопрос Ануфриевой сразу надо дать ответ: из новополоцкой экспериментальной группы, где сейчас пестуются спортсмены 14-15-летнего возраста, имеющие реальную, а не мнимую расположенность к занятиям таким сложным видом спорта, как биатлон. В это верят все, кто участвует в проекте БФБ, и эта вера очень убедительна и заразительна.
Что же касается всего остального, то надо назвать вещи своими именами. После того, как свои карьеры завершили Домрачева, Скардино и Писарева, в женской сборной возник острый кадровый дефицит, который, возможно, внушил кое-кому ложные надежды: дождались, наш час пробил! Дескать, сейчас ситуация такова, что и рак станет рыбой, а значит, поездим по сборам и соревнованиям, какие бы результаты ни показывали…
Но зачем отечественному биатлону "раки", тем более в первом составе? Ведь если занимать 80-90-е места, то быстро потеряешь финансовое расположение государства, а частные инвесторы не баловали своей щедростью даже в эпоху Домрачевой. Да и это не только белорусская беда.
Найдите в сети интервью Мартена Фуркада, где он жалуется на бедность федерации, которая экономит на всем, включая расселение и питание. Очень показательно! А если Фуркад еще и перестанет выигрывать, то ситуация с обеспечением еще более усугубится. Так это у них. С Фуркадом в составе.
У нас же при ставке на "раков" можно вообще потерять финансирование, а вместе с ним и весь биатлон. Вот и предприняли в ожидании первого выпуска в Новополоцке поиск кандидатов в рыбы, не меняя, то есть не понижая планку для отбора в первый состав.
Ануфриева же все равно могла оказаться в сборной. Никто ведь ее ниоткуда не выгонял! Продолжай тренироваться в своей группе, занимай на этапе Кубка IBU хотя бы десятое место — и пожалуйте, Настя, в основную команду. Так год назад отобралась на Олимпиаду Алимбекова! Но приглашать спортсмена только на основании принадлежности к титульной нации безо всяких к тому спортивных оснований – это уже перевод темы в политику.
И надо же понимать: никто себе не враг! Будь у Ануфриевой перспектива – за это бы сразу ухватились! Ведь иметь дело с доморощенной спортсменкой много легче и проще, чем пытаться найти нераскрытый, прошлепанный талант на стороне. Это же дважды два!
Взять даже Солу, которая ярко начала карьеру, но затем стала испытывать различные физические и психологические проблемы и уже успела почти завершить карьеру, даже поработав тренером. Федерация провела "специальную операцию", чтобы уговорить Анну возобновить тренировки, заразить ее новой мотивацией. Ну, есть у нее потенциал, и его пытаются раскрыть.
Наши победы
Соревнований пока нет, но белорусский биатлон одерживает победы на международной арене! По инсайдерской информации, доверять которой есть все основания, на заседании исполкома IBU, которое состоялось в воскресенье, 4 ноября, было принято несколько очень приятных решений.
В-первых, разрешить совместить 18 февраля церемонию открытия чемпионата Европы и "Гонку легенд" Дарьи Домрачевой. В рамках биатлонного шоу и состоятся проводы четырехкратной олимпийской чемпионки, а также Надежды Скардино из большого спорта.
Во-вторых, похоже, реализуется мечта несколько поколений белорусских любителей биатлона! В марте 2022 года Раубичи примут этап Кубка мира! Первый после гонок на Играх в Пекине, где белорусы опять хотят выиграть медали! Теперь надо только дождаться официального пресс-релиза IBU!