Сегодня исполняется 136 лет со дня рождения Якуба Коласа

© Sputnik / Михаил Озерский / Перейти в фотобанкПоэт Якуб Колас, архивное фото
Поэт Якуб Колас, архивное фото - Sputnik Беларусь
Классик белорусской литературы родился в 1882 году в деревне Акинчицы в семье лесника.

Народный поэт Беларуси Якуб Колас родился 3 ноября 1882 года в деревне Акинчицы в семье лесника. Настоящее имя классика белорусской литературы – Константин Михайлович Мицкевич.

Внучка Якуба Коласа, дочь его старшего сына Вера Данииловна Мицкевич - Sputnik Беларусь
Внучка Якуба Коласа: никаких привилегий и льгот у нашей семьи нет

Блестящий мастер художественного слова, он еще при жизни вошел в число поэтов, которые считаются воплощением белорусской национальной литературы.

Вершиной творчества Коласа считается поэма "Новая зямля", которую сам автор считал своим главным произведением. Поэма, которая стала настоящим национальным символом для белорусов, появилась в тюрьме, где поэт сидел за участие в нелегальном съезде учителей Минской губернии.

Читатели сразу же восприняли произведение как народное: заучивали его наизусть и читали во время домашних посиделок. Известный белорусский писатель Алесь Адамович утверждал, что, если бы каким-то образом можно было установить контакт с инопланетянами, самую точную и полную информацию о белорусах те могли бы получить именно из поэмы Коласа.

Белорусского песняра Якуба Коласа почитают не только на родине. Этим летом памятник белорусскому поэту появился в Ташкенте, где он провел годы оккупации во время Великой Отечественной войны. Его лучшими друзьями и по совместительству соседями здесь были поэты Хамид Алимаджан и Зульфия.

Якуб Колас прожил 74 года, наполненных творчество. Он всегда ответственно и старательно работал и даже умер за рабочим столом 13 августа 1956 года.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский