Телеведущий Перлин об использовании своего фото: "Не поверил ― какая акция?"

© Sputnik / Юлия БалакиреваФотограф Инна Ревяко подала иск против двух компаний "Залант" и "Залант групп" об использовании ее фотографии
Фотограф Инна Ревяко подала иск против двух компаний Залант и Залант групп об использовании ее фотографии  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Верховный суд начал рассмотрение дела по поводу использования ювелирной сетью фотографии телеведущего, как он утверждает, без его ведома.

МИНСК, 31 окт — Sputnik. Телеведущий Белтелерадиокомпании Евгений Перлин дал показания в суде по делу о незаконном использовании его фотографии для рекламы ювелирной сети, передает корреспондент Sputnik из зала суда в среду.

Фотограф Инна Ревяко перед судебным заседанием - Sputnik Беларусь
"Дело о фотографии Перлина" рассматривает Верховный суд

Фото сделали для себя

Фотограф Инна Ревяко подала иск против двух компаний "Залант" и "Залант групп", которые, по ее утверждениям, без разрешения использовали ее снимок. Героем фото был известный телеведущий Евгений Перлин. Снимок переработали и использовали для рекламы акции ювелирной сети, отметила Инна.

Шоумен проходит свидетелем в споре по защите прав на фотографическое изображение.

Перлин рассказал, что принял участие в фотосъемке несколько лет назад вместе со своей бывшей гражданской женой Анастасией Коритько.

"Мы ее (фотосессию – Sputnik) готовили к 9 Мая с моей сожительницей на тот момент. Инна предложила сделать такой проект. Мне было интересно: красивые снимки, в личных целях. Кроме того, приближалось 9 Мая", ― рассказал он.

Съемки проходили на Линии Сталина. После Перлин разместил их в соцсети.

В феврале этого года телеведущий стал получать сообщения от знакомых, которые говорили: видели тебя в рекламе.

"Я не поверил ― какая акция?" ― возмутился Евгений Перлин.

© Sputnik / Юлия БалакиреваТа самая фотография на рекламной листовке ювелирной сети, которая стала поводом для судебного разбирательства
Телеведущий Перлин об использовании своего фото: Не поверил ― какая акция? - Sputnik Беларусь
Та самая фотография на рекламной листовке ювелирной сети, которая стала поводом для судебного разбирательства

Позже он сам увидел рекламу в соцсетях и на сайте ювелирной сети. А затем ему стали присылать фото листовок.

Телеведущий отметил, что по контракту он не имеет права заниматься коммерческой деятельностью без согласования этого с руководством.

Телевизор, архивное фото - Sputnik Беларусь
Понятие открытой лицензии появится в законе об авторском праве

Художественное произведение как основа

По поводу незаконного использования его фото Евгений Перлин обращался в Министерство антимонопольного регулирования и торговли – в ответе из Мингорисполкома ему сообщили, что компании вынесено предупреждение.

"Нарушили, считаю, мои гражданские права, но это не относится к делу", ― сказал Перлин.

Представители ответчиков сообщили, что пытались удалить конфликт мирно. Они предлагали фотографу компенсацию сначала в размере 2,3 тысячи, а потом 4 тысячи рублей, но она отвечала, что "подумает".

Судья заявил, что фото могли использовать как основу для создания нового произведения. Например, как используется художественное произведение для сценария, который отличается от первоначального варианта.

В четверг в суде по делу пройдут прения, а вскоре будет вынесено решение.

Лента новостей
0