"Не вижу смысла жить": как дети попадают в группы смерти и что с этим делать

© Рixabay /slightly_differentПодросток, архивное фото
Подросток, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам медсестры столичного РНПЦ психического здоровья, во время "наплыва" из полусотни подростков упоминание о смертоносной игре встречалось у пятнадцати.

Смертоносные виртуальные группы начали распространяться в соцсетях несколько лет назад. Корреспондент Sputnik Валерия Берекчиян побеседовала с медсестрой из суицидального отделения РНПЦ психического здоровья, администрацией "ВКонтакте", антикуратором и подростками, которые стремятся попасть в "игру" или уже играют в нее: попытались понять, что ведет к трагедии и как ее предотвратить.

"Игра" по сути представляет собой гибрид реалити-шоу и городского квеста: войдя в нее, подростки получают кодовые имена и невидимых кураторов, которые выступают как источники заданий, прохождение игры предполагает необходимость выполнить полсотни заданий.

В процессе игры кураторы сближаются с участниками, копят информацию об их проблемах и переживаниях, чтобы после иметь возможность манипулировать. Финальное задание — "выпилиться": лишить себя жизни.

Доступ к группам смерти всегда строго ограничен, потенциальные участники даже проходят своеобразный отбор, все это создает у подростков иллюзию причастности к чему-то элитарному. По рассказам детей-участников, которым удалось благополучно выйти из игры, в случае нежелания выполнять задания их запугивали — угрожали им или их близким.

Медсестра из "Новинок": поступали, выполняя последнее задание

Ирина (имя героини изменено) работает медсестрой в женском суицидальном отделении минского РНПЦ психического здоровья. Тут нередко оказываются подростки, совершившие страшную попытку. То, что некоторые из них вовлечены в "игру", удавалось понять по увечьям на теле, другие признавались сами.

Они попадали по направлению (либо милиция что-то в соцсетях заметила, либо родители заволновались) для обследования и работы с психологом и другими специалистами.

Я видела, что у некоторых на руках был нацарапан кит, теги, другие рисунки или просто были порезы, царапины. Дети рассказывали, что таким было одно из заданий: причинить себе вред и поступить в психиатрическую клинику; некоторые попадали уже на стадии, когда выполняли самое последнее задание.

Кто-то объяснял, как это делал и для чего. Причины разные, но многим из них было просто интересно.

Большинство поступивших — из асоциальных, неблагополучных семей. Дети, до которых родителям нет дела — они без контроля попадают в странные компании или находят сомнительные увлечения. Очевидно, что предоставленный сам себе ребенок всегда найдет что-то опасное, их жизнью надо интересоваться, хотя бы просто разговаривать.

Татьяна Прудинник - Sputnik Беларусь
Как я вступала в "группы смерти", или Поговорите со своими детьми!

На терапию таких детей нужно много времени: их не выписывали, наблюдали долго, пока не появлялась полная уверенность в том, что они не совершат подобного еще раз. В основном удавалось спасти. Дело ведь в том, что лекарства здесь не помогут: суть лечения — в психотерапии. Параллельно работали с родителями — до выписки с них брали расписку, что они обязуются контролировать использование детьми гаджетов и организовывать досуг; после они попадали под контроль соответствующих органов", — рассказала собеседница Sputnik.

Антикураторы: родители обращаются, замечая у детей порезы

В противовес группам смерти возникли антигруппы: их организаторы называют себя, соответственно, антикураторами. Их задача – чтобы трагедии прошлых лет не повторились снова. Подобное сообщество действует и в Беларуси: они ищут опасные группы и их кураторов, доводят эту информацию до администрации соцсети, чтобы ее блокировали.

CC0 / pixabay / Wokandapix / Первыми в так называемых группах смерти оказываются подростки из семей, где им не уделяют необходимого внимания
Не вижу смысла жить: как дети попадают в группы смерти и что с этим делать - Sputnik Беларусь
Первыми в так называемых группах смерти оказываются подростки из семей, где им не уделяют необходимого внимания

"Вычисляем кураторов — ищем во "ВКонтакте" и на разных других сайтах, когда находим — начинаем с ними "работать". Сейчас их мало, часто школьники балуются, но признаются, когда их припугнешь", — рассказал Sputnik антикуратор Евгений Попов.

Детям энтузиасты тоже пытаются открыть глаза: выясняют причину участия, объясняют, что бояться нечего и из игры нужно выйти прямо сейчас. "Иногда родители обращаются сами — замечают у детей порезы на руках. Мы стараемся им помочь", — поделился антикуратор.

"Задолбалась": все подростки участвуют, зная суть игры

Большинство групп смерти в соцсетях в настоящее время заблокированы, но многие дети и сегодня готовы вступить в игру: новые посты с характерными хештегами, благодаря которым участники идентифицируют друг друга, появляются во "ВКонтакте" ежеминутно. Превалирующая часть желающих — подверженные переживаниям девушки.

Силуэт подростка - Sputnik Беларусь
СК: в Беларуси расследуются два дела о деятельности "групп смерти"

По словам Анастасии, она хотела участвовать и размещала теги на стене, но играть передумала. "Мне кажется, это не ваше дело. Хотя, а что мне скрывать? Я не играю — бесполезная трата времени. Хотела слухи проверить, ничего серьезного", — сухо ответила она.

Вероника раньше не играла. Спрашиваю, знает ли она, в чем суть игры. "Знаю. Все знают", — отвечает девочка.

Свое желание участвовать она сперва мотивирует простым любопытством, позже рассказывает, что не видит смысла в жизни. С родителями и друзьями она переживаниями не делится: "Думаю, мои проблемы мало кому нужны".

Школьница Аня говорит, что "задолбалась". "В учебе скатилась, мальчик игнорит один, ссоры в семье" — типичные подростковые проблемы. Родители — "все равно не поймут". О том, каким будет исход игры, Ане тоже известно. Она решилась на участие сама, знакомые и друзья ребенка не состоят в "группах смерти". Отвечает кратко и быстро прощается: спешит на урок.

© Рixabay / SplitShireЧаще всего участие в группах смерти - попытка заявить о себе, быть услышанным окружающими, в том числе и взрослыми
Не вижу смысла жить: как дети попадают в группы смерти и что с этим делать - Sputnik Беларусь
Чаще всего участие в группах смерти - попытка заявить о себе, быть услышанным окружающими, в том числе и взрослыми

Еще одна девушка, разместившая тег накануне, также Аня, утверждает, что играет уже на протяжении года: сперва группы по понятным причинам прекращали свою деятельность, но появлялись последователи, и игра продолжалась. Сейчас ей не удается расшифровать задание в одной игре, так что она решила сыграть в другую. Девочка рассказывает, что уже получала жуткие задания — прыгала с гаража, ходила по краю крыши и вырезала на руке название группы. По ее словам, страшно не было.

Все опрошенные корреспондентом Sputnik подростки сходятся в одном: к их проблемам все равнодушны, даже близкие друзья. Некоторые предпринимали попытки поделиться переживаниями с родителями, но и они не проявили явного интереса.

Девочка растет без отца. Чем закончится игра — ее якобы не волнует, говорит, то, что она в ней — "судьба".

"Давно еще я нечаянно попала в беседу "ВКонтакте". Потом мы перешли в "Телеграм", чтобы нас не блокировали, там и проходит игра. Когда она изменилась, всем стало неинтересно, они выходили оттуда, я тоже. Потом, когда Фарида снова захватила ее, я опять нечаянно в беседу попала, там снова было направление на группу в "Телеграме". Прямо зов судьбы", — делится девочка.

Девушка общается в интернете, архивное фото - Sputnik Беларусь
"Группы смерти": почему виртуальное общение заканчивается трагедией

Фарида, по ее словам, — создательница игры. Она высылает участникам задания, общие для всех. Выполнив, надо прислать отчет: фото или видеозапись. Разумеется, их хвалят — пишут, что верили в их силы и в то, что они справятся. По рассказам школьницы, один из кураторов покончил с собой в прямом эфире; лично Аня этого не наблюдала, знает только, что видели другие участники и что он "сотрудничал с Фаридой". Она считает, что может выйти из игры в любой момент.

Последняя собеседница отвечает голосовыми сообщениями, периодически срывается на слезы. Уже студентка Юля конкретных намерений не озвучивает, только твердит: ей надо попасть в игру, она хочет сыграть. "Мне все надоело. Я понимаю, в чем суть игры, потому и хочу сыграть. Я давно пыталась вступить, но никак не получалось. А сейчас много чего произошло в жизни, поэтому я и решилась сыграть в это. Я просто хочу", — настаивает девушка.

© Рixabay / WokandapixМногим кажется, что участие в виртуальных группах - шанс разорвать замкнутый круг, выйти за рамки каждодневной рутины
Не вижу смысла жить: как дети попадают в группы смерти и что с этим делать - Sputnik Беларусь
Многим кажется, что участие в виртуальных группах - шанс разорвать замкнутый круг, выйти за рамки каждодневной рутины

По ее словам, в игре участвуют ее друзья, они "много чего говорили, им это нравится, но переписку не показывали — им запрещают". Тем не менее, решение она приняла сама, и перспективы ее абсолютно не пугают.

"ВКонтакте": постоянно блокируем сообщества, посвященные суициду

Соцсети и сегодня борются с активностью подобных аккаунтов: не больше чем через час после общения аккаунты девушек оказываются замороженными.

Социальная сеть Вконтакте - Sputnik Беларусь
Группы смерти: в Бобруйске возбуждено дело о склонении к самоубийству

"ВКонтакте на регулярной основе блокирует сообщества, посвященные описанию способов суицида или оправданию этой темы. Наша система мониторинга использует нейронные сети для автоматического поиска и блокировки опасного контента. Все новые хештеги по данной теме появляются в системе автоматически, поэтому любые попытки запуска информационной волны моментально блокируются. Система постоянно обучается и с течением времени качественно улучшает свои алгоритмы.

Мы оперативно реагируем на сигналы пользователей и регуляторов, а также блокируем страницы пользователей, которые используют хештеги, связанные с "группами смерти". Все перечисленные меры позволяют минимизировать активность таких групп и хештегов", — рассказали Sputnik в пресс-службе соцсети.

Родители: виноватых не найдешь, главное — внимание

В позапрошлом году правоохранители сообщали, что в "группах смерти" состоит тысяча минских школьников. В 2017-м два уголовных дела о доведении детей до самоубийства были возбуждены в Витебске и Минском районе: тогда пострадали две девочки-подростка, к счастью, обеих удалось спасти.

Позже аналогичные инциденты происходили в Солигорске и Бобруйске; во втором случае в ходе разбирательств выяснилось, что в закрытой группе состоят десятки бобруйских школьников.

© PixabayДевушки чаще попадают в подобные группы, они более впечатлительны и внушаемы
Не вижу смысла жить: как дети попадают в группы смерти и что с этим делать - Sputnik Беларусь
Девушки чаще попадают в подобные группы, они более впечатлительны и внушаемы

В Следственном комитете и Министерстве внутренних дел не предоставили официальных комментариев по этому вопросу. По мнению многих родителей, в Беларуси дети, безусловно, знают о существовании "игры", однако участвовать в ней не решаются.

"Когда пошла шумиха, я, естественно, спросил у сына, что это такое. Он ответил, что слышал про игру, но что это и как оно работает — не знает. Иногда мониторю его телефон при нем, ничего "интересного" там не нашел, разницу в поведении не заметил. Говорит, что никому из одноклассников не интересно и никто в принципе не задавался целью посмотреть, узнать, проверить", — рассказал Sputnik житель небольшого агрогородка Поречье в пригороде Гродно.

Большинство убеждены, что, находясь в близких отношениях с ребенком, упустить серьезные перемены в нем невозможно.

Лента новостей
0