Смертоносные виртуальные группы начали распространяться в соцсетях несколько лет назад. Корреспондент Sputnik Валерия Берекчиян побеседовала с медсестрой из суицидального отделения РНПЦ психического здоровья, администрацией "ВКонтакте", антикуратором и подростками, которые стремятся попасть в "игру" или уже играют в нее: попытались понять, что ведет к трагедии и как ее предотвратить.
"Игра" по сути представляет собой гибрид реалити-шоу и городского квеста: войдя в нее, подростки получают кодовые имена и невидимых кураторов, которые выступают как источники заданий, прохождение игры предполагает необходимость выполнить полсотни заданий.
В процессе игры кураторы сближаются с участниками, копят информацию об их проблемах и переживаниях, чтобы после иметь возможность манипулировать. Финальное задание — "выпилиться": лишить себя жизни.
Доступ к группам смерти всегда строго ограничен, потенциальные участники даже проходят своеобразный отбор, все это создает у подростков иллюзию причастности к чему-то элитарному. По рассказам детей-участников, которым удалось благополучно выйти из игры, в случае нежелания выполнять задания их запугивали — угрожали им или их близким.
Медсестра из "Новинок": поступали, выполняя последнее задание
Ирина (имя героини изменено) работает медсестрой в женском суицидальном отделении минского РНПЦ психического здоровья. Тут нередко оказываются подростки, совершившие страшную попытку. То, что некоторые из них вовлечены в "игру", удавалось понять по увечьям на теле, другие признавались сами.
Они попадали по направлению (либо милиция что-то в соцсетях заметила, либо родители заволновались) для обследования и работы с психологом и другими специалистами.
Я видела, что у некоторых на руках был нацарапан кит, теги, другие рисунки или просто были порезы, царапины. Дети рассказывали, что таким было одно из заданий: причинить себе вред и поступить в психиатрическую клинику; некоторые попадали уже на стадии, когда выполняли самое последнее задание.
Кто-то объяснял, как это делал и для чего. Причины разные, но многим из них было просто интересно.
Большинство поступивших — из асоциальных, неблагополучных семей. Дети, до которых родителям нет дела — они без контроля попадают в странные компании или находят сомнительные увлечения. Очевидно, что предоставленный сам себе ребенок всегда найдет что-то опасное, их жизнью надо интересоваться, хотя бы просто разговаривать.
На терапию таких детей нужно много времени: их не выписывали, наблюдали долго, пока не появлялась полная уверенность в том, что они не совершат подобного еще раз. В основном удавалось спасти. Дело ведь в том, что лекарства здесь не помогут: суть лечения — в психотерапии. Параллельно работали с родителями — до выписки с них брали расписку, что они обязуются контролировать использование детьми гаджетов и организовывать досуг; после они попадали под контроль соответствующих органов", — рассказала собеседница Sputnik.
Антикураторы: родители обращаются, замечая у детей порезы
В противовес группам смерти возникли антигруппы: их организаторы называют себя, соответственно, антикураторами. Их задача – чтобы трагедии прошлых лет не повторились снова. Подобное сообщество действует и в Беларуси: они ищут опасные группы и их кураторов, доводят эту информацию до администрации соцсети, чтобы ее блокировали.
"Вычисляем кураторов — ищем во "ВКонтакте" и на разных других сайтах, когда находим — начинаем с ними "работать". Сейчас их мало, часто школьники балуются, но признаются, когда их припугнешь", — рассказал Sputnik антикуратор Евгений Попов.
Детям энтузиасты тоже пытаются открыть глаза: выясняют причину участия, объясняют, что бояться нечего и из игры нужно выйти прямо сейчас. "Иногда родители обращаются сами — замечают у детей порезы на руках. Мы стараемся им помочь", — поделился антикуратор.
"Задолбалась": все подростки участвуют, зная суть игры
Большинство групп смерти в соцсетях в настоящее время заблокированы, но многие дети и сегодня готовы вступить в игру: новые посты с характерными хештегами, благодаря которым участники идентифицируют друг друга, появляются во "ВКонтакте" ежеминутно. Превалирующая часть желающих — подверженные переживаниям девушки.
По словам Анастасии, она хотела участвовать и размещала теги на стене, но играть передумала. "Мне кажется, это не ваше дело. Хотя, а что мне скрывать? Я не играю — бесполезная трата времени. Хотела слухи проверить, ничего серьезного", — сухо ответила она.
Вероника раньше не играла. Спрашиваю, знает ли она, в чем суть игры. "Знаю. Все знают", — отвечает девочка.
Свое желание участвовать она сперва мотивирует простым любопытством, позже рассказывает, что не видит смысла в жизни. С родителями и друзьями она переживаниями не делится: "Думаю, мои проблемы мало кому нужны".
Школьница Аня говорит, что "задолбалась". "В учебе скатилась, мальчик игнорит один, ссоры в семье" — типичные подростковые проблемы. Родители — "все равно не поймут". О том, каким будет исход игры, Ане тоже известно. Она решилась на участие сама, знакомые и друзья ребенка не состоят в "группах смерти". Отвечает кратко и быстро прощается: спешит на урок.
Еще одна девушка, разместившая тег накануне, также Аня, утверждает, что играет уже на протяжении года: сперва группы по понятным причинам прекращали свою деятельность, но появлялись последователи, и игра продолжалась. Сейчас ей не удается расшифровать задание в одной игре, так что она решила сыграть в другую. Девочка рассказывает, что уже получала жуткие задания — прыгала с гаража, ходила по краю крыши и вырезала на руке название группы. По ее словам, страшно не было.
Все опрошенные корреспондентом Sputnik подростки сходятся в одном: к их проблемам все равнодушны, даже близкие друзья. Некоторые предпринимали попытки поделиться переживаниями с родителями, но и они не проявили явного интереса.
Девочка растет без отца. Чем закончится игра — ее якобы не волнует, говорит, то, что она в ней — "судьба".
"Давно еще я нечаянно попала в беседу "ВКонтакте". Потом мы перешли в "Телеграм", чтобы нас не блокировали, там и проходит игра. Когда она изменилась, всем стало неинтересно, они выходили оттуда, я тоже. Потом, когда Фарида снова захватила ее, я опять нечаянно в беседу попала, там снова было направление на группу в "Телеграме". Прямо зов судьбы", — делится девочка.
Фарида, по ее словам, — создательница игры. Она высылает участникам задания, общие для всех. Выполнив, надо прислать отчет: фото или видеозапись. Разумеется, их хвалят — пишут, что верили в их силы и в то, что они справятся. По рассказам школьницы, один из кураторов покончил с собой в прямом эфире; лично Аня этого не наблюдала, знает только, что видели другие участники и что он "сотрудничал с Фаридой". Она считает, что может выйти из игры в любой момент.
Последняя собеседница отвечает голосовыми сообщениями, периодически срывается на слезы. Уже студентка Юля конкретных намерений не озвучивает, только твердит: ей надо попасть в игру, она хочет сыграть. "Мне все надоело. Я понимаю, в чем суть игры, потому и хочу сыграть. Я давно пыталась вступить, но никак не получалось. А сейчас много чего произошло в жизни, поэтому я и решилась сыграть в это. Я просто хочу", — настаивает девушка.
По ее словам, в игре участвуют ее друзья, они "много чего говорили, им это нравится, но переписку не показывали — им запрещают". Тем не менее, решение она приняла сама, и перспективы ее абсолютно не пугают.
"ВКонтакте": постоянно блокируем сообщества, посвященные суициду
Соцсети и сегодня борются с активностью подобных аккаунтов: не больше чем через час после общения аккаунты девушек оказываются замороженными.
"ВКонтакте на регулярной основе блокирует сообщества, посвященные описанию способов суицида или оправданию этой темы. Наша система мониторинга использует нейронные сети для автоматического поиска и блокировки опасного контента. Все новые хештеги по данной теме появляются в системе автоматически, поэтому любые попытки запуска информационной волны моментально блокируются. Система постоянно обучается и с течением времени качественно улучшает свои алгоритмы.
Мы оперативно реагируем на сигналы пользователей и регуляторов, а также блокируем страницы пользователей, которые используют хештеги, связанные с "группами смерти". Все перечисленные меры позволяют минимизировать активность таких групп и хештегов", — рассказали Sputnik в пресс-службе соцсети.
Родители: виноватых не найдешь, главное — внимание
В позапрошлом году правоохранители сообщали, что в "группах смерти" состоит тысяча минских школьников. В 2017-м два уголовных дела о доведении детей до самоубийства были возбуждены в Витебске и Минском районе: тогда пострадали две девочки-подростка, к счастью, обеих удалось спасти.
Позже аналогичные инциденты происходили в Солигорске и Бобруйске; во втором случае в ходе разбирательств выяснилось, что в закрытой группе состоят десятки бобруйских школьников.
В Следственном комитете и Министерстве внутренних дел не предоставили официальных комментариев по этому вопросу. По мнению многих родителей, в Беларуси дети, безусловно, знают о существовании "игры", однако участвовать в ней не решаются.
"Когда пошла шумиха, я, естественно, спросил у сына, что это такое. Он ответил, что слышал про игру, но что это и как оно работает — не знает. Иногда мониторю его телефон при нем, ничего "интересного" там не нашел, разницу в поведении не заметил. Говорит, что никому из одноклассников не интересно и никто в принципе не задавался целью посмотреть, узнать, проверить", — рассказал Sputnik житель небольшого агрогородка Поречье в пригороде Гродно.
Большинство убеждены, что, находясь в близких отношениях с ребенком, упустить серьезные перемены в нем невозможно.