Стелу памяти героев еврейского сопротивления установят в Москве

© SputnikСтела памяти героев еврейского сопротивления
Стела памяти героев еврейского сопротивления - Sputnik Беларусь
Скульптор и архитектор выбрали прозрачное стекло вместо бетона и фотографии вместо заборов и ширм.

МИНСК, 18 окт – Sputnik, Тимур Селиванов. Звезда Давида, устремленная в небо, – такой монумент героям еврейского сопротивления установят в Москве на территории Еврейского музея и центра толерантности.

Выставка Александр Печерский как символ сопротивления фашизму - Sputnik Беларусь
Памятные мероприятия к годовщине восстания в Собиборе пройдут по всему миру

Проект выиграл конкурс, посвященный 75-летию восстания в лагере Собибор. Итоги конкурса подвели на пресс-конференции 18 октября.

Организаторы получили 98 заявок, преимущественно из бывших советских республик. Жюри конкурса единогласно выбрало совместный проект скульптора Александра Цигаля и архитектора Михаила Полянцева "Бесконечный могендовид" – стеклянную стелу, пробивающую асфальт, в форме звезды Давида. Она символизирует не только восстание в Собиборе, но и всю долгую историю борьбы еврейского народа за жизнь.

© SputnikСтела памяти героев еврейского сопротивления
Стелу памяти героев еврейского сопротивления установят в Москве - Sputnik Беларусь
Стела памяти героев еврейского сопротивления

Стелу планируют установить недалеко от забора, который огораживает территорию Еврейского центра. Первоначально авторы проекта хотели огородить свое творение, а потом решили поступить наоборот: теперь они планируют заменить сегменты забора рядом со стелой на стеклянные пластины с фотографиями узников Собибора – прозрачное, но хорошо видимое свидетельство.

"Нам было важно увековечить подвиг еврейского сопротивления. Да, узники гетто и концлагерей боролись с фашизмом в неравных условиях, они были обречены на смерть – но не хотели покорно идти на гибель", – рассказал президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

С ним согласился член жюри конкурса Сергей Капков: "Тема еврейского сопротивления более узкая, но не менее важная, чем Холокост в целом. Задача этой архитектурной композиции – показать: катастрофа была, но народ живет".

"Бесконечный могендовид", возможно, будет установлен уже в 2019 году. На открытии монумента будут выставлены все эскизы, присланные на конкурс. Организаторы предложат реализовать эти проекты еврейским общинам российских городов и стран СНГ.

Первый камень на месте будущего монумента заложили в Международный день памяти жертв Холокоста 27 января 2018 года. В церемонии участвовали президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский