Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Чеурин: арктический ветер ― это как таз кипятка в лицо

© SputnikИсследователь Арктики, действительный член Географического общества России Геннадий Чеурин
Исследователь Арктики, действительный член Географического общества России Геннадий Чеурин - Sputnik Беларусь
Специальный гость радио Sputnik Беларусь ― исследователь Арктики, действительный член Географического общества России, автор методик выживания в чрезвычайных ситуациях Геннадий Чеурин.
Чеурин: арктический ветер ― это как таз кипятка в лицо

В беседе на радио Sputnik Беларусь опытный исследователь-полярник Геннадий Чеурин делится воспоминаниями о полярной экспедиции на собачьих упряжках, которая длилась 8 месяцев, и рассказывает о принципиальной разнице в поведении русских людей, европейцев и жителей Востока в экстремальных условиях.

© Sputnik / Наталия МаевскаяАртефакты из личной коллекции исследователя Арктики Геннадия Чеурина
Чеурин: арктический ветер ― это как таз кипятка в лицо - Sputnik Беларусь
Артефакты из личной коллекции исследователя Арктики Геннадия Чеурина

"Наша уральская экспедиция ― научная экспедиция, не туристическая, мы прошли на собаках весь север, 10 тысяч километров. Это была первая в мире экспедиция, которая передвигалась в условиях полярной ночи. Арктический ветер и температура минус 51 по Цельсию, на первый взгляд, беспощадные к человеку, могут быть к нему и дружественными. Нужно только вспомнить, что мы, славяне, ― люди Севера. И это не географическое понятие. Мы ― люди северные по ментальности. В невыносимых условиях русский человек не выживает, а живет. Это наша генетическая предрасположенность. Если сравнивать Запад, Восток и Север ― это три взаимоисключающие концепции", ― говорит Чеурин.

© Sputnik / Наталия МаевскаяТакую чашу-артефакт исследователь Арктики Геннадий Чеурин привез из последней уральской экспедиции
Чеурин: арктический ветер ― это как таз кипятка в лицо - Sputnik Беларусь
Такую чашу-артефакт исследователь Арктики Геннадий Чеурин привез из последней уральской экспедиции

По мнению исследователя Арктики, представители Запада выживают за счет силы и снаряжения, Востока ― за счет мудрости, а Севера ― за счет культуры отношений с окружающим миром. Западный человек с ним борется, восточный наблюдает, а северный человек считает его добрым. И тогда даже страх полярной ночи уходит на второй план, а с огнем можно договориться, как с человеком.

Полярник Геннадий Чеурин знает и учит других, как выжить в чрезвычайных ситуациях, как оказать помощь и найти пропитание, оставшись один на один с природной стихией.

Полную версию беседы с исследователем Арктики, действительным членом Географического общества России, автором методик выживания в чрезвычайных ситуациях Геннадием Чеуриным слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский