Нобелевскую премию мира дали за борьбу с сексуальным насилием

© REUTERS / Alkis KonstantinidisЛауреат Нобелевской премии мира Надя Мурад
Лауреат Нобелевской премии мира Надя Мурад - Sputnik Беларусь
Лауреатами награды стали хирург Денис Муквега и правозащитница Надя Мурад.

МИНСК, 5 окт — Sputnik. Нобелевскую премию мира присудили за борьбу с использованием сексуального насилия в качестве оружия войны, соответствующее решение в пятницу огласили в Осло.

Нобелевскую премию мира комитет в Осло присуждает людям или организациям за укрепление мира и демократических институтов. Возможными лауреатами Нобелевской премии мира в этом году называли лидеров Южной и Северной Корей, а также президента США Дональда Трампа. Впрочем, букмекеры часто ошибаются в потенциальных обладателях награды.

Лауреатами Нобелевской премии мира этого года стали врач Денис Муквеге, который помогал жертвам сексуального насилия в Конго на протяжении многих лет, и правозащитница Надя Мурад, которая была одной из заложниц террористов запрещенной во многих странах группировки "Исламское государство".

© REUTERS / Lucas Jackson/Vincent KesslerЛауреаты Нобелевской премии мира Надя Мурад и Денис Муквега
Нобелевскую премию мира дали за борьбу с сексуальным насилием - Sputnik Беларусь
Лауреаты Нобелевской премии мира Надя Мурад и Денис Муквега

Премию присудили "за усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов. "Они мужественно боролись с военными преступлениями и добивались справедливости для их жертв", — заявили в Нобелевском комитете.

Врач-гинеколог Денис Муквеге

59-летний Денис Муквеге из Демократической Республики Конго в 2008 году основал клинику, лечение в которой прошли многие тысячи пациентов, ставшие жертвами сексуального насилия во время войны.

Врач Муквеге узнал о присуждении ему Нобелевской премии мира в операционной.

"Он сейчас в операционном зале, и все просто кричат от радости", — сказала шведскому телевидению SVT находящаяся рядом с ним в Конго-Киншаса шведский профессор Эллинор Эдельрот.

В сети уже появилось видео из госпиталя, на котором сотрудники и пациенты поют и радуются высокой награде Дениса Муквеге, который номинировался на премию мира на протяжении 10 лет.

Жертва насилия Надя Мурад

Надя Мурад - 24-летняя иракская правозащитница езидского происхождения, посол доброй воли управления ООН по наркотикам и преступности.

Девушка пережила сексуальное рабство в террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ) и сегодня ведет общественную работу по привлечению внимания к жертвам сексуальных насилий войны.

Надя стала одной из трех тысяч девушек и женщин-езидов, пострадавших от насилия ИГ. Террористы удерживали ее в иракском Мосуле, откуда Надя предприняла неудачную попытку побега, за что ее подвергли пыткам.

*

Церемония награждения Нобелевской премией мира пройдет 10 декабря в Осло. Лауреаты разделят денежный приз в размере около 940 тысяч долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский