Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Соловьев: нужны законы, которые позволят ограничить поток фейковых новостей

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель Союза журналистов России Владимир Соловьев
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев  - Sputnik Беларусь
Союз журналистов России решил модернизировать кодекс профессиональной этики журналиста в соответствии с современными реалиями.

МИНСК, 3 окт - Sputnik. В данный момент идет поиск механизмов, которые позволят регулировать потоки фейковых новостей в СМИ и в социальных сетях, сообщил председатель Союза журналистов России, телеведущий, журналист, политический обозреватель Владимир Соловьев во время круглого стола в рамках фестиваля "Евразия.DOC" на тему: "Документальное кино в эпоху постправды" в МПЦ Sputnik Беларусь.

Круглый стол на тему: Документальное кино в эпоху постправды в пресс-центре Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр
Шеховцов: интерес к фестивалю "Евразия.DOC" растет

"Распространение фейк-ньюс настолько актуально сейчас и в таком объеме это происходит, что, как говорят футурологи, если это не остановить, если с этим не бороться, то уже через несколько лет лавина фейковых новостей может захлестнуть информационное поле планеты, и мы не сможем разобраться, где правда, а где – ложь", — поделился опасениями он.

По словам Соловьева, во Франции в ближайшее время может быть принят закон, в соответствии с которым при появлении фейк-ньюс на телевидении телекомпанию будут наказывать штрафом до 50 миллионов евро. "Каким-то образом регулировать эти потоки необходимо, и мы тоже над этим думаем, и мы это обсуждаем, в том числе с коллегами в Государственной думе. Есть так называемый "закон Боярского" — сына известного артиста, депутата Госдумы, который как раз сейчас с коллегами обсуждает, как возможно ограничивать фейк-ньюс в социальных сетях, и это совершенно отдельная тема", — рассказал журналист.

Чтобы ограничить количество фейковых новостей, в Союзе журналистов России решили модернизировать кодекс профессиональной этики журналиста. "Он был принят 20 лет назад и совершенно не учитывает новейшие тенденции и в технике, и в идеологии, и в развитии мира", — пояснил глава Союза журналистов РФ.

Председатель Республиканского общественного объединения Белая Русь, сенатор Геннадий Давыдько  - Sputnik Беларусь
Пресс-центр
Давыдько: блогеры – это дети фейка

Он выразил надежду, что фестиваль "Евразия.DOC" сделает вклад в борьбу с фейк-ньюс. "Документалистика – это совершенно удивительный вид искусства. Там есть возможность говорить гораздо больше правды, чем мы видим на телеканалах, и говорить правду даже в варианте художественного творчества. Это очень важно развивать и продолжать", — подчеркнул Соловьев.

Фестиваль документального кино стран Содружества Независимых Государств "Евразия.DOC" проходит в Минске с 1 по 4 октября уже в третий раз. В короткую программу фестиваля вошли 24 фильма из 12 стран. В рамках фестиваля в МПЦ Sputnik Беларусь прошел круглый стол, в котором приняли участие его организаторы и участники.

Читайте также:

  • Кривошеев: главная опасность эпохи постправды – фейк
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский