Педофилов в Беларуси предлагают не кастрировать, а отправлять к психологам

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкСилуэт за решеткой, архивное фото
Силуэт за решеткой, архивное фото - Sputnik Беларусь
Вопрос применения химической кастрации в республике до сих пор не решен, а эксперты еще оценивают возможность введения такого наказания.

МИНСК, 3 окт — Sputnik. Новый метод борьбы с преступлениями против половой неприкосновенности детей обсуждается в Беларуси, сообщила в среду газета "СБ. Беларусь сегодня".

Вопрос возможного применения химической кастрации к педофилам в Беларуси вновь широко обсуждался весной. Министерство внутренних дел инициировало опрос по теме, однако его результаты еще не известны.

Подсудимый, архивное фото - Sputnik Беларусь
Педофил из детского дома семейного типа получил 11 лет колонии

Предполагается, что специальный раствор будет вводиться педофилам каждые 10-14 дней — это поможет подавить сексуальное влечение. Однако специалисты МВД считают перспективы применения данной меры туманными.

"Химические препараты могут угнетать желание педофила, однако есть другие средства, которые могут его усиливать. К тому же такой метод требует серьезного дополнительного финансирования. Но получим ли мы от этого тот эффект, который ожидаем?" — привела газета слова заместителя начальника ГУНиПТЛ МВД Дмитрия Цаюна.

По словам эксперта-сексолога ГКСЭ Максима Подоляка, химическая кастрация действительно снижает сексуальное влечение, однако почти неэффективна без психотерапии.

"Согласно данным американских ученых, именно психотерапия позволяла снизить количество рецидивов в несколько раз. Метод когнитивно–бихевиоральной терапии широко используется во всем мире", — отметил он.

Сегодня возможность применения подобной психотерапии к педофилам обсуждается и в Беларуси. К слову, когнитивно-поведенческая терапия считается одной из наиболее эффективных, однако специалистов в данной области в республике не так много.

Не так давно метод химической кастрации начали применять в Казахстане — признанным виновными в педофилии преступникам вводят синтетическое производное "гормона беременности" прогестерона, что подавляет действие мужских половых гормонов. Применяются схожие меры также во Франции, Дании, некоторых американских штатах и других странах.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский