Имя лауреата Нобелевской премии по химии назовут сегодня в Стокгольме

CC BY 2.0 / Adam Baker / Nobel Prize Medal in ChemistryМедаль, которая выдается нобелевскому лауреату
Медаль, которая выдается нобелевскому лауреату - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Ученые уже вовсю делают ставки, за что же дадут престижную награду — за исследования ДНК или новых минералов.

МИНСК, 3 окт — Sputnik. Лауреат Нобелевской премии по химии 2018 года будет назван в среду в Стокгольме, сообщает Sputnik.

Нобелевская неделя стартовала в понедельник в Стокгольме с присуждения премии по медицине и продолжилась оглашением имен лауреатов по физике.

В среду Нобелевский комитет назовет имена лауреата премии в области химии. Традиционно имена всех претендентов на награду держатся в строжайшем секрете, назовут их только спустя полсотни лет.

Джеймс Эллисон (США) и Тасука Хондзе (Япония) - Sputnik Беларусь
Коротко и ясно: за что дали Нобелевскую премию по медицине?

Научное сообщество тем временем активно делает ставки на то, за какие исследования в этом году дадут "нобелевку" по химии. В последние годы награду часто присуждают не за "классическую" химию, а за исследования в смежных областях - например, биохимии. Среди заслуживающих наград работ эксперты называют возможность редактирования ДНК и открытие новых минералов — цеолитов.

Работы лауреатов по химии часто "перекликаются" с биохимией и медициной. Например, в минувшем году награду присудили за исследования клеточных молекул и молекулярных комплексов.

Лауреат Нобелевской премии получает памятную медаль, а также денежный приз в размере порядка 940 тысяч долларов США. Награждение пройдет в Стокгольме 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля, знаменитого изобретателя динамита и основателя премии.

Лента новостей
0