Нобелевскую премию по физике дали за "оптические пинцеты"

© REUTERS / TT NEWS AGENCYЛауреаты Нобелевской премии по физике 2018 года объявлены в Королевской Шведской академии наук в Стокгольме, Швеция, 2 октября 2018 года.
Лауреаты Нобелевской премии по физике 2018 года объявлены в Королевской Шведской академии наук в Стокгольме, Швеция, 2 октября 2018 года. - Sputnik Беларусь
Обладатели награды разделят не только мировое признание, но и денежный приз в размере около 940 тысяч долларов.

МИНСК, 2 окт - Sputnik. Обладателями Нобелевской премии 2018 года по физике стали Артур Ашкин, Жерар Моуру и Донна Стрикленд, сообщили во вторник в Нобелевском комитете.

Джеймс Эллисон (США) и Тасука Хондзе (Япония) - Sputnik Беларусь
Коротко и ясно: за что дали Нобелевскую премию по медицине?

Имена лауреатов престижной научной награды объявили днем во вторник в Стокгольме.

Их исследования связаны с лазерами. Так, Ашкин разработал "оптические пинцеты", а Моуру и Стрикленд - метод генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов.

Обладатели награды разделят не только мировое признание, но и денежный приз в размере около 940 тысяч долларов. Награждение произойдет 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля — в Стокгольме.

Уже в среду 3 октября станет известно имя лауреата Нобелевской премии по химии, в пятницу 5 октября — премии мира. "Нобелевка" по литературе в этом году из-за сексуального скандала вручаться не будет.

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2017 года становились американцы Райнер Вайс, Барри К. Бариш и Кип С. Торн. Награды они были удостоены за исследования в области гравитационных волн.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский